Cannelloni à l'italienne: la recette traditionnelle

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette traditionnelle de cannelloni à l'italienne, un plat réconfortant garni de viande hachée et de ricotta, le tout recouvert d'une délicieuse sauce tomate. Parfait pour un repas en famille !

Ingrédients

4 personnes

Pour la farce

  • Viande hachée (bœuf ou mélange)

    Viande hachée (bœuf ou mélange) 250 g

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Fromage (Parmesan râpé)

    Fromage (Parmesan râpé) 100 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

Pour la sauce

  • Sauce tomate

    Sauce tomate 400 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Origan

    Origan 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour le montage

  • Cannelloni 12 unités

  • Mozzarella

    Mozzarella 100 g

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Préparation

  1. 1
    Préparez la farce
    Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez la viande hachée, salez et poivrez, puis laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Retirez du feu et incorporez la ricotta et le parmesan.
  2. 2
    Préparez la sauce
    Dans une casserole, mélangez la sauce tomate, le sucre, l'origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  3. 3
    Préchauffez le four
    Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
  4. 4
    Farcissez les cannellonis
    Avec une poche à douille ou une cuillère, remplissez les cannellonis avec la farce préparée.
  5. 5
    Montez le plat
    Dans un plat à gratin, versez un peu de sauce tomate au fond. Disposez les cannellonis farcis, puis recouvrez-les avec le reste de la sauce. Parsemez de mozzarella sur le dessus.
  6. La cuisson
    Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et que les cannellonis soient bien cuits.
C'est terminé
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