Chou farci authentique

4 / 5  basé sur 10 avis

Un bon plat d'automne longuement mijoté qui réchauffe après une ballade en forêt.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 3 h 20 mn
  • 3 h 35 mn

Préparation

  1. 1
    Faites tremper la mie de pain dans le lait. Retirez les grosses feuilles extérieures du chou, lavez-le en le laissant entier, puis mettez-le à cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-le. Ecartez bien les feuilles et retirez le coeur.
  2. 2
    Mélangez la chair à saucisses, la mie de pain bien essorée, le persil, le sel, le poivre. Hachez les oignons. Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle et jetez-y les oignons hachés. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez la farce et faites revenir le tout pendant quelque minutes en remuant.
  3. 3
    Glissez cette farce entre chaque feuille de chou. Tassez le reste de la farce au milieu du chou. Ficelez.
  4. Pour finir
    Faites fondre le reste du beurre dans une cocotte et mettez-y le chou. Arrosez avec le bouillon. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles ainsi que le bouquet garni. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 3 heures en arrosant souvent. Servez très chaud.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Isabelle - 30 janvier 2009
Très bien

Chacun ses goûts !
A chacun sa recette, si je mettais de la tomate, si j'enlevais le bouillon, ce ne serait plus MA recette, mais la vôtre...Personnellement, c'est ainsi que je la préfère et que je l'ai toujours faite. Mais merci quand même pour les remarques.
Ma suggestion : A chacun d'adapter en fonction de ses papilles !

Signaler eliane - 28 juillet 2011
Excellent

chou farci
facile à preparer , tres bon plat.
Pour ceux qui aiment les plats uniques comme moi c'est l'ideal
Ma suggestion : je l'ai fait à l'autocuiseur , ce qui fait gagner du temps

Signaler Garriguette -  2 février 2010
Excellent

Très bonne recette
J'ai beaucoup aimé cette recette facile à préparer et pas dispendieuse.
Ma suggestion : J'ai seulement fait moitié chair à saucisses et moitié viande hachée.

Signaler Colette - 30 janvier 2009

Bien
Bonne recette.
Ma suggestion : Je ne mets jamais de chair à saucisses dans mes farces car je la trouve bien souvent trop grasse et trop compacte ; soit j'achète de la farce à tomates, soit je l'a fait moi-même avec des restes de viande, talon de jambon, fines herbes, ail, mie de pain et une cuillère à soupe de graisse d'oie.

Signaler Sylvie - 30 janvier 2009

Pas mal mais
Ma suggestion : Pour que le chou tienne bien à la cuisson, je l'enveloppe dans une crépine de porc, j'annule le cube de bouillon car je trouve ce goût très formaté, je remplace par du vin blanc, de la purée de tomates au basilic. Dans la farce, j'ajoute aussi du jambon cru haché.