Terrine de légumes au chèvre et noix

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Cette terrine de légumes au chèvre et noix est parfaite pour une entrée colorée et savoureuse, ou même pour un pique-nique. Profitez de ces saveurs estivales en toute saison en remplaçant les légumes par d'autres légumes selon vos goûts ou les saisons.

Ingrédients

6 personne

Terrine de légumes au chèvre et noix

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Poivron

    Poivron 1 unité

  • Fromage de chèvre

    Fromage de chèvre 200 g

  • Noix

    Noix 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Lavez et coupez les courgettes, les carottes et le poivron en petits dés. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les légumes pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de Provence.
  2. 2
    Mélange des ingrédients
    Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez le fromage de chèvre émietté, les noix concassées et mélangez bien. Incorporez les légumes cuits dans le mélange et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  3. 3
    Montage de la terrine
    Chemisez un moule à cake avec le papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage. Versez la préparation dans le moule en lissant le dessus avec une spatule.
  4. 4
    Cuisson
    Enfournez la terrine au bain-marie (placez le moule dans un plat rempli d'eau) pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la préparation soit bien prise.
  5. 5
    Refroidissement
    À la sortie du four, laissez la terrine refroidir à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit) pour qu'elle raffermisse.
  6. 6
    Service
    Démoulez la terrine délicatement et coupez-la en tranches. Servez avec une salade verte et un peu de balsamique.
  7. Astuces
    Vous pouvez ajouter d'autres légumes selon vos goûts ou les saisons, comme des épinards ou des champignons. Pour une version encore plus gourmande, incorporez des lardons grillés dans la préparation.
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