Cantuccini (croquants aux amandes)

4.2 / 5  basé sur 23 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 7 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 32 mn

Des biscuits succulents, croquants à souhait, idéals pour la petite pause café de la journée. Les cantuccini, ces délicieux biscuits aux amandes, sont une spécialité italienne prisée des amateurs de douceurs. Originaires de Toscane, ils se distinguent par leur texture croustillante et leur saveur subtile d'amandes. Traditionnellement dégustés avec un verre de vin santo ou lors d'une pause café ou thé.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 2,5 verre (à whisky)s

  • Sucre

    Sucre 1 verre à whisky

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Amande entière décortiquée

    Amande entière décortiquée 1 verre à whisky

  • Papier aluminium

  • Zeste d'orange ou de citron (facultatif)

    Zeste d'orange ou de citron (facultatif)

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 paquet

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Préparation

  1. 1 Mélanger les oeufs, le sucre et le zeste. Ajouter les amandes.
  2. 2 Ajouter la farine petit à petit et mélanger avec une spatule : la pâte doit être consistante.
  3. 3
    Cantuccini (croquants aux amandes) : Etape 3
    Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7). Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Faire 3 boudins espacés sur la plaque (pas trop larges). Mettre à four chaud (180°c-200°c) pendant 15 minutes environ.
  4. 4
    Cantuccini (croquants aux amandes) : Etape 4
    Une fois les boudins un peu dorés, les sortir du four et les découper immédiatement au couteau pour former les biscuits.
  5. 5 Déposer les biscuits sur la plaque utilisée précédemment. Remettre au four 10 minutes environ pour qu'ils brunissent (mais pas trop).
  6. Pour finir
    Cantuccini (croquants aux amandes) : Etape 6
    Les sortir du four. Les laisser refroidir et les mettre dans un boîte hermétique. Ils se conservent plusieurs mois.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler marie - 28 février 2016
Excellent

Excellent, vraiment, merci pour cette recette, je régale beaucoup de monde avec.
Du coup, je n'achète plus de biscuits, je fais mes cantuccini !!

Signaler Laetitia - 18 mai 2012
Très bien

Excellent !
Recette hyper simple. J'ai utilisé un mélange amandes/noix de pecan/fruits rouges. Les enfants se régalent et avec un café c'est parfait

Signaler Delya - 23 février 2011
Très bien

Tout simplement délicieux
Je suis content d'être tombée sur cette recette et elle comble toute mes attentes... Je me réjouis déjà de l'essayer... Simple, sans chichis, je vais adorer, je le sens... Merci encore.
Ma suggestion : Je mettrai un peu plus d'amandes c'est selon... Mais me demande ce que ça donnerait avec pépites choco.

Signaler lolotte26 - 14 octobre 2010
Excellent

Rapide, facile et bon
Facile, rapide et bon surtout quand on a casse la balance ! Par contre, je trouve que ce n'est pas forcement la peine de recuire les petits croquant une fois decoupés.

Signaler nicole-b50 - 17 mars 2010
Très bien

Ils ont aimé
J'ai fait cette recette avec ma fille, super car facile à faire et on peut mettre ce que l'on veut à la place des amandes.
Ma suggestion : Je l'ai faite avec des pistaches, du chocolat et des amandes effilées.

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