Cantuccini (croquants aux amandes)
Des biscuits succulents, croquants à souhait, idéals pour la petite pause café de la journée. Les cantuccini, ces délicieux biscuits aux amandes, sont une spécialité italienne prisée des amateurs de douceurs. Originaires de Toscane, ils se distinguent par leur texture croustillante et leur saveur subtile d'amandes. Traditionnellement dégustés avec un verre de vin santo ou lors d'une pause café ou thé.
Ingrédients
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Farine 2,5 verre (à whisky)s
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Sucre 1 verre à whisky
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Oeuf 3 unités
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Amande entière décortiquée 1 verre à whisky
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Papier aluminium
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Zeste d'orange ou de citron (facultatif)
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Levure chimique 1 paquet
Préparation
- 1 Mélanger les oeufs, le sucre et le zeste. Ajouter les amandes.
- 2 Ajouter la farine petit à petit et mélanger avec une spatule : la pâte doit être consistante.
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3
Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7). Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Faire 3 boudins espacés sur la plaque (pas trop larges). Mettre à four chaud (180°c-200°c) pendant 15 minutes environ.
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4
Une fois les boudins un peu dorés, les sortir du four et les découper immédiatement au couteau pour former les biscuits.
- 5 Déposer les biscuits sur la plaque utilisée précédemment. Remettre au four 10 minutes environ pour qu'ils brunissent (mais pas trop).
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Pour finirLes sortir du four. Les laisser refroidir et les mettre dans un boîte hermétique. Ils se conservent plusieurs mois.
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