Croquants aux amandes et pistaches

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Croquants, oui, mais pas durs, et ainsi ils font l'unanimité ! Délicieux et légers, ces biscuits secs (bis-cuits, cuits deux fois) sont typiques de la cuisine méditerranéenne. La recette comporte mille et une versions possibles, à vous de varier selon vos envies...

Ingrédients

  • Pour 30 à 40 biscotti :
  • 215 g de farine T45
  • 150 g de sucre roux
  • 100 g d'amandes entières non mondées
  • 25 g de pistaches (poids décortiquées; elles peuvent être éventuellement grillées, mais bien sûr pas salées)
  • 25 g d'écorce de citron confit (ou d'orange) coupée en petits dés
  • 2 petits œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 20 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 160°c. Travailler les œufs et le sucre au fouet électrique, ils doivent mousser et blanchir. Tamisez la farine et la levure, incorporez les amandes, les pistaches, l'écorce de citron ou d'orange.
  2. 2 Versez ce mélange dans la jatte contenant les œufs et le sucre. Ajoutez la vanille et la fleur d'oranger. Continuez à battre au fouet électrique pendant 1 minute, la pâte obtenue doit être assez ferme.
  3. 3 Garnissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Formez deux boudins de pâte d'environ 5 cm de large, que vous disposerez côte à côte. Faites cuire 40 minutes.
  4. Pour finir
    Sortez du four, laissez les "pains" refroidir un peu, puis coupez-les en tranches de 1 cm de large. Disposez les tranches sur la plaque à pâtisserie (toujours garnie de papier cuisson) et faite cuire 10 minutes supplémentaires. Les biscotti vont sécher et dorer très légèrement. Ne prolongez pas trop la cuisson pour ne pas qu'ils deviennent durs. Laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Séverine azur - 24 juin 2022
Excellent

Très bons croquants, cela fait la 2eme fois que je fais cette recette et qui plaît à tout le monde.
Pour ma part je mets moins de sucre roux cela ne modifie pas le bon croustillant du biscuit.
Super recette.

Signaler Ginette -  6 décembre 2018
Pas mal

Pâte trop molle, impossible de faire les rouleaux

Signaler isabelle_f28 -  1 novembre 2016
Excellent

Excellents croquants fidèles et authentiques à ceux de mon enfance
Les temps de cuisson sont un peu long j'ai fait 30mn et 7mn
Ils étaient parfaits!

Signaler Gilou13 -  3 septembre 2016
Excellent

J'ai déjà donnée mon avis, mais comme depuis que j'ai découvert cette recette je la fait régulièrement, ma fille m'a demandée de lui en faire pour 15 personnes, voilà c'est en train de cuire, et rien que l'odeur, sa laisse présager qu'ils vont être délicieux, d'ailleurs mon mari c'est porté volontaire pour les "tester" avant de les donnés !!!!! Merci encore pour le partage.

Signaler Alica -  3 avril 2016
Excellent

Recette précieuse! je la réalise une fois par semaine :)

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