Croquants aux amandes et pistaches

4.7 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 25 mn

Découvrez cette recette de croquants aux amandes et pistaches. Délicieux et légers, ces biscuits secs (bis-cuits, cuits deux fois) sont typiques de la cuisine méditerranéenne. La recette comporte mille et une versions possibles, à vous de varier selon vos envies...

Ingrédients

8 Personne
  • Farine T45

    Farine T45 215 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 150 g

  • Amande entière non mondée

    Amande entière non mondée 100 g

  • Pistache

    Pistache 25 g

  • Ecorce de citron confit (ou d'orange)

    Ecorce de citron confit (ou d'orange) 25 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à c

  • Vanille en poudre (ou extrait de vanille)

    Vanille en poudre (ou extrait de vanille) 0,5 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 160°c. Travailler les œufs et le sucre au fouet électrique, ils doivent mousser et blanchir. Tamiser la farine et la levure, incorporer les amandes, les pistaches, l'écorce de citron ou d'orange.
  2. 2 Verser ce mélange dans la jatte contenant les œufs et le sucre. Ajouter la vanille et la fleur d'oranger. Continuer à battre au fouet électrique pendant 1 minute, la pâte obtenue doit être assez ferme.
  3. 3
    Cuisson
    Garnir une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Former deux boudins de pâte d'environ 5 cm de large, que vous disposerez côte à côte. Cuire 40 minutes.
  4. Repos
    Sortir du four, laissez les "pains" refroidir un peu, puis couper en tranches de 1 cm de large. Disposer les tranches sur la plaque à pâtisserie (toujours garnie de papier cuisson) et cuire 10 minutes supplémentaires. Les biscotti vont sécher et dorer très légèrement. Ne prolonger pas trop la cuisson pour ne pas qu'ils deviennent durs. Laisser refroidir sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Séverine azur - 24 juin 2022
Excellent

Très bons croquants, cela fait la 2eme fois que je fais cette recette et qui plaît à tout le monde.
Pour ma part je mets moins de sucre roux cela ne modifie pas le bon croustillant du biscuit.
Super recette.

Signaler isabelle_f28 - 1 novembre 2016
Excellent

Excellents croquants fidèles et authentiques à ceux de mon enfance
Les temps de cuisson sont un peu long j'ai fait 30mn et 7mn
Ils étaient parfaits!

Signaler Gilou13 - 3 septembre 2016
Excellent

J'ai déjà donnée mon avis, mais comme depuis que j'ai découvert cette recette je la fait régulièrement, ma fille m'a demandée de lui en faire pour 15 personnes, voilà c'est en train de cuire, et rien que l'odeur, sa laisse présager qu'ils vont être délicieux, d'ailleurs mon mari c'est porté volontaire pour les "tester" avant de les donnés !!!!! Merci encore pour le partage.

Signaler Gilou13 - 25 mars 2015
Excellent

Oups dans mon précédent commentaire j'ai fais un lapsus, je voulais dire "croquants" et non navette, (que j'avais faites en même temps, d'où l'erreur) croquants que je vais refaire aujourd'hui, pour offrir, ils sont très demandés !!

Signaler Gilou13 - 11 mars 2015
Excellent

Recette précieuse, déjà faite j'ai comptée, 23 fois, (pour ma fille pour la plupart, qui distribue à son travail) et encore 2 pour ce week-end, c'est vrai qu'ils sont excellents !! Je devrais ouvrir un commerce de navettes, non je plaisante, je suis à la retraite et je vais continuer a régalée les personnes que j'aime! Merci pour le partage !!

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