Croquants aux amandes et pistaches
Croquants, oui, mais pas durs, et ainsi ils font l'unanimité ! Délicieux et légers, ces biscuits secs (bis-cuits, cuits deux fois) sont typiques de la cuisine méditerranéenne. La recette comporte mille et une versions possibles, à vous de varier selon vos envies...
Ingrédients
- Pour 30 à 40 biscotti :
- 215 g de farine T45
- 150 g de sucre roux
- 100 g d'amandes entières non mondées
- 25 g de pistaches (poids décortiquées; elles peuvent être éventuellement grillées, mais bien sûr pas salées)
- 25 g d'écorce de citron confit (ou d'orange) coupée en petits dés
- 2 petits oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 160°c. Travailler les œufs et le sucre au fouet électrique, ils doivent mousser et blanchir. Tamisez la farine et la levure, incorporez les amandes, les pistaches, l'écorce de citron ou d'orange.
- 2 Versez ce mélange dans la jatte contenant les œufs et le sucre. Ajoutez la vanille et la fleur d'oranger. Continuez à battre au fouet électrique pendant 1 minute, la pâte obtenue doit être assez ferme.
- 3 Garnissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Formez deux boudins de pâte d'environ 5 cm de large, que vous disposerez côte à côte. Faites cuire 40 minutes.
-
Pour finirSortez du four, laissez les "pains" refroidir un peu, puis coupez-les en tranches de 1 cm de large. Disposez les tranches sur la plaque à pâtisserie (toujours garnie de papier cuisson) et faite cuire 10 minutes supplémentaires. Les biscotti vont sécher et dorer très légèrement. Ne prolongez pas trop la cuisson pour ne pas qu'ils deviennent durs. Laissez refroidir sur une grille.
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