Croquants aux amandes et pistaches

5 / 5  basé sur 12 avis

Croquants, oui, mais pas durs, et ainsi ils font l'unanimité ! Délicieux et légers, ces biscuits secs (bis-cuits, cuits deux fois) sont typiques de la cuisine méditerranéenne. La recette comporte mille et une versions possibles, à vous de varier selon vos envies...

Ingrédients

  • Pour 30 à 40 biscotti :
  • 215 g de farine T45
  • 150 g de sucre roux
  • 100 g d'amandes entières non mondées
  • 25 g de pistaches (poids décortiquées; elles peuvent être éventuellement grillées, mais bien sûr pas salées)
  • 25 g d'écorce de citron confit (ou d'orange) coupée en petits dés
  • 2 petits œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 20 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 160°c. Travailler les œufs et le sucre au fouet électrique, ils doivent mousser et blanchir. Tamisez la farine et la levure, incorporez les amandes, les pistaches, l'écorce de citron ou d'orange.
  2. 2 Versez ce mélange dans la jatte contenant les œufs et le sucre. Ajoutez la vanille et la fleur d'oranger. Continuez à battre au fouet électrique pendant 1 minute, la pâte obtenue doit être assez ferme.
  3. 3 Garnissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Formez deux boudins de pâte d'environ 5 cm de large, que vous disposerez côte à côte. Faites cuire 40 minutes.
  4. Pour finir
    Sortez du four, laissez les "pains" refroidir un peu, puis coupez-les en tranches de 1 cm de large. Disposez les tranches sur la plaque à pâtisserie (toujours garnie de papier cuisson) et faite cuire 10 minutes supplémentaires. Les biscotti vont sécher et dorer très légèrement. Ne prolongez pas trop la cuisson pour ne pas qu'ils deviennent durs. Laissez refroidir sur une grille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler isabelle_f28 -  1 novembre 2016
Excellent

Excellents croquants fidèles et authentiques à ceux de mon enfance
Les temps de cuisson sont un peu long j'ai fait 30mn et 7mn
Ils étaient parfaits!

Signaler Gilou13 -  3 septembre 2016
Excellent

J'ai déjà donnée mon avis, mais comme depuis que j'ai découvert cette recette je la fait régulièrement, ma fille m'a demandée de lui en faire pour 15 personnes, voilà c'est en train de cuire, et rien que l'odeur, sa laisse présager qu'ils vont être délicieux, d'ailleurs mon mari c'est porté volontaire pour les "tester" avant de les donnés !!!!! Merci encore pour le partage.

Signaler Gilou13 - 25 mars 2015
Excellent

Oups dans mon précédent commentaire j'ai fais un lapsus, je voulais dire "croquants" et non navette, (que j'avais faites en même temps, d'où l'erreur) croquants que je vais refaire aujourd'hui, pour offrir, ils sont très demandés !!

Signaler Gilou13 - 11 mars 2015
Excellent

Recette précieuse, déjà faite j'ai comptée, 23 fois, (pour ma fille pour la plupart, qui distribue à son travail) et encore 2 pour ce week-end, c'est vrai qu'ils sont excellents !! Je devrais ouvrir un commerce de navettes, non je plaisante, je suis à la retraite et je vais continuer a régalée les personnes que j'aime! Merci pour le partage !!

Signaler Gilou13 -  9 octobre 2014
Excellent

Vraiment excellent, ne rien changer à la recette, à part pour moi, le temps de cuisson, 25 minutes (chaleur tournante) et une fois couper 5 minutes, mais, il faut faire cuire en fonction de son four, sinon bravo et merci pour le partage(, je vais de ce pas en refaire pour ma fille)