Charlotte à la mousse au chocolat : la recette facile

3.3 / 5  basé sur 8 avis
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Si vous souhaitez un dessert savoureux et chic sans y passer des heures, cette charlotte à la mousse au chocolat est idéale pour vous. Cette recette est tellement facile que les enfants peuvent la faire seuls. Avec seulement quatre ingrédients, vous obtiendrez un gâteau digne d'une pâtisserie. La préparation est très simple : alternez les couches de biscuits imbibés avec une mousse crémeuse. Après quelques heures au frais, le résultat sera un dessert raffiné qui impressionnera vos invités.

Ingrédients

6 personnes
  • Mousse au chocolat (mise au réfrigérateur pendant 1 heure) 1 unité

  • Biscuit à la cuillère 40 unités

  • Lait 20 cl

  • Cacao en poudre instantané 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Versez les 20 cl de lait et la cuillère àa soupe de cacao dans une assiette creuse. Mélangez bien.
  2. 2 Ttrempez les biscuits un par un dans le lait et rangez-les au fur et à mesure dans le fond et sur les parois du moule à charlotte. Serrez-les bien pour qu'ils forment une couche compacte.
  3. 3 Sortez la mousse au chocolat du réfrigérateur. Garnissez l'intérieur de la charlotte d'une couche de mousse jusqu'à mi-hauteur.
  4. 4 Ajoutez une couche de biscuits à la cuiller puis une nouvelle couche de mousse au chocolat. Rerminez par une couche de biscuits.
  5. 5 Couvrez la charlotte d'un film transparent et mettez au réfrigérateur pendant environ 3 heures.
  6. Pour finir
    Ne sortez la charlotte qu'au moment de la servir : enlevez le film en plastique et démoulez-la sur une assiete.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Françoise - 20 janvier 2008
Bien

Mousse au chocolat
Le temps de préparation total est plus élévé si nous tenons compte de la préparation de la mousse au chocalat.
Ma suggestion : Pour les non-initiés, il serait bon de donner la recette de la mousse au chocolat.

Signaler marie_b37 - 11 mars 2013
Excellent

quel succès !!!!
bien sûr , il faut aimé la mousse au chocolat ; mais même les personnes les plus réticentes ont craqué ...
très facile à faire . j'ai utilisé un moule à charlotte que j'avais dans le placard depuis plusieurs dizaines d'années , et je ne me rappelle quand je l'ai sorti la dernière fois ...
Ma suggestion : je l'ai préparée le vendredi après midi pour le dimanche midi .
démoulage impeccable , garnie de chantilly maison : un REGAL !!!

Signaler Christine - 14 janvier 2012
Excellent

Très bien
Plutôt facile et simple a faire ! Très bon
Alternative excellente a une autre type de charlotte (mi fruit-mi chocolat)
A faire !!
Ma suggestion : Réalisez la mousse juste avant de faire la charlotte pourqu elle prenne mais puisse être rajoute a la charlotte sans être trop "dur"

Signaler Sophie - 15 mai 2009
Excellent

La mousse au chocolat
Je viens d'écrire la recette de la mousse au chocolat (spéciale régime), il y a la dose qu'il faut dedans.
Ma suggestion : Je suis vraiment désolée pour l'attente...

Signaler Mick - 16 novembre 2024
Médiocre

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