Charlotte au praliné

4 / 5  basé sur 43 avis
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Vous en avez marre de la traditionelle charlotte au chocolat ? Alors essayez cette variante toute aussi délicieuse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 0 mn
  • 20 mn
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Préparation

  1. 1
    Dans une coupelle, mélangez le sirop de sucre de canne, l'extrait de vanille et l'eau. Trempez un à un les biscuits (uniquement la face non sucrée)sans trop les imbiber. Tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte.
  2. 2 Faites fondre le chocolat praliné en morceaux au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une crème lisse, puis ajoutez le beurre fondu. Ajoutez les jaunes d'oeufs, un à un, en mélangeant entre chaque ajout (mettez les blancs dans un autre récipient).
  3. 3
    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent en soulevant la masse.
  4. 4
    Versez la moitié de la préparation dans le moule, couvrez d'une couche de biscuits imbibés, puis versez le reste de crème.
  5. 5
    Terminez par une couche de biscuits imbibés. Tassez la préparation, recouvrez avec le couvercle de votre moule ou une assiette plate.
  6. Pour finir
    Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démoulez la charlotte, disposez les copeaux de chocolat sur le dessus. (Pour faciliter le démoulage, trempez le moule dans un peu d'eau chaude. Remettez-le 10 minutes au frais avant de décorer).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 43 avis)
Signaler Mylene - 15 septembre 2012
Très bien

Originale
Belle variante mais pas assez "corsée" à mon goût.
Ma suggestion : J'ai ajouté des poires au sirop et j'ai fait tremper les biscuits dans le sirop de poire.

Signaler Julie  - 28 décembre 2011
Bien

Pralinoise
Super recette, excellent ! Ma premiere charlotte et elle etais pardaite . Tout a adorer ! Merci
Ma suggestion : Mettre 2 feuilles de gelatine dans la creme pour que sa tienne .

Signaler Khadija - 9 janvier 2011
Très bien

Dommage
La charlotte est très bonne, mais au démoulage ça s'est écroulé. Alors que j'ai rajouté de l'agar agar dans la préparation.

Ma suggestion : La prochaine fois je tenterai de faire des petites portions individuelles à l'aide de cercles.

Signaler ludivine-l51 - 4 décembre 2010
Très bien

Délicieux, mais...
Un régal, mais la charlotte s'est effondrée au démoulage malgré un temps de repos long. J'ajouterai un peu de gélatine la prochaine fois.

Signaler florian-b11 - 13 avril 2010
Bien

Boudoirs ?
Ma suggestion : C'est une très bonne recette de charlotte mais je tenterai la prochaine fois les boudoirs à la place des biscuits à la cuillère que j'ai trouvés trop compactes, malgré le sirop, et prenant trop de place dans le moule par rapport à la crème.

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