Charlotte au chocolat et au rhum : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 81 avis
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Mon dessert préféré que je partage en famille et avec mes amis dans les moments de convivialité et de bonheur ! Je rend aussi hommage à ma grand-mère qui nous a quitté il y a quelques jours et qui a encouragé dès le plus jeune âge à faire des gâteaux.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 500 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 0 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, mettez le chocolat cassé en morceaux, le sucre et le beurre et faites fondre à feu doux.
  2. 2 Quand le chocolat et le beurre son ramollis, remuez à l'aide d'une cuillère en bois afin d'obtenir une crème bien lisse. Incorporez hors du feu, les jaunes d'oeufs un à un, en mélangeant vigoureusement. Laissez tiédir.
  3. 3 Battez les blancs d'oeuf en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la crème au chocolat.
  4. 4 Versez un peu de rhum dans une assiette creuse. Trempez-y les biscuits avec lesquels vous tapisserez le fond et les bords d'un moule à charlotte en plaçant la partie plate contre la paroi.
  5. 5 Remplissez le moule de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés de rhum et terminez par une couche de biscuits, côté plat vers l'extérieur.
  6. Pour finir
    Posez un poids dessus (petite assiette) et mettez au congélateur pour la nuit. Le lendemain, mettez la charlotte dans le réfrigérateur et démoulez-la 1h30 avant de la manger.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 81 avis)
Signaler Armel - 24 décembre 2016
Excellent

Excellente recette, très facile et conseillée pour les débutants!
J'ai juste remplacé le rhum par de l'eau sucrée et le résultat est tout aussi bon.
Vous pouvez ajouter avant de servir du coulis de framboise. C'est parfait avec le chocolat et ça rend le recette encore meilleure!

Signaler sophie - 3 janvier 2014
Très bien

délicieux !
J'ai beaucoup aimé cette charlotte. Mes invités se sont régalés !
Ma suggestion : Un sirop sucre eau rhum était parfait .

Signaler Kerien - 5 novembre 2013
Excellent

Sublime!!
J'ai essayé cette recette en remplaçant le Rhum par du café Nespresso Voluto et c'était un délice!!
J'ai alterné couche de chocolat et boudoir pour donner encore plus de volume et de consistance. Une TUERIE!!!

Signaler Caroline - 20 juin 2013
Excellent

Bonne recette mais sans rhum
J'ai remplacer le rhum par du café diluer dans un peu d'eau. Et pour être sur que la mousse tienne j'ai ajouté trois feuilles de gélatine. Super bon.

Signaler Lucie - 16 septembre 2012
Excellent

Superbe recette!! Elle a fait sensation auprès de toute la famille! Je l'avais réalisée pour Pâques, j'avais mis des œufs de pâques pour le décor.
Ma suggestion :

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