Charlotte au chocolat et au rhum

4 / 5  basé sur 60 avis

Mon dessert préféré que je partage en famille et avec mes amis dans les moments de convivialité et de bonheur ! Je rend aussi hommage à ma grand-mère qui nous a quitté il y a quelques jours et qui a encouragé dès le plus jeune âge à faire des gâteaux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, mettez le chocolat cassé en morceaux, le sucre et le beurre et faites fondre à feu doux.
  2. 2 Quand le chocolat et le beurre son ramollis, remuez à l'aide d'une cuillère en bois afin d'obtenir une crème bien lisse. Incorporez hors du feu, les jaunes d'oeufs un à un, en mélangeant vigoureusement. Laissez tiédir.
  3. 3 Battez les blancs d'oeuf en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la crème au chocolat.
  4. 4 Versez un peu de rhum dans une assiette creuse. Trempez-y les biscuits avec lesquels vous tapisserez le fond et les bords d'un moule à charlotte en plaçant la partie plate contre la paroi.
  5. 5 Remplissez le moule de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés de rhum et terminez par une couche de biscuits, côté plat vers l'extérieur.
  6. Pour finir
    Posez un poids dessus (petite assiette) et mettez au congélateur pour la nuit. Le lendemain, mettez la charlotte dans le réfrigérateur et démoulez-la 1h30 avant de la manger.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 60 avis )
Signaler sophie -  3 janvier 2014
Très bien

délicieux !
J'ai beaucoup aimé cette charlotte. Mes invités se sont régalés !
Ma suggestion : Un sirop sucre eau rhum était parfait .

Signaler MARINE -  5 juin 2012
Très bien

Charlotte au chocolat
Recette appliquée à la lettre très réussie et qui a connu un succès auprès de ma famille, j'ai cependant inhibé les boudoirs de café au lieu du rhum.
Ma suggestion : On pourrait cependant mettre moins d’œufs, pour qu'elle soit un peu moins riche.

Signaler Christelle -  2 avril 2012
Très bien

Délicieux !
Recette facile à réaliser, mes invités se sont régalés!
Ma suggestion : J'ai rajouté de la noix de coco râpée dans la mousse et sur la charlotte et imbibé mes boudoirs de jus de citron pour plus d'acidité

Signaler Sandy -  8 décembre 2011
Très bien

Miam!!!!!!!!!!
Wahoooo très bon, simple, léger et surtout délicieux. Est il normal qu'il est autant de jus lors du démoulage? Merci pour cette recette :-D j ai fait un carton auprès de mes proches.
Ma suggestion : J ai mis du Grand Marnier à la place du rhume que j ai coupé avec un peu de café d'eau.

Signaler Audrey - 10 novembre 2011
Très bien

Trop de rhum
Très bonne mais heureusement que je n'ai pas mis la quantité de rhum notée car déjà avec 3 fois moins j'ai trouvé ça fort sinon elle est très bonne
Ma suggestion : Couper le rhum avec un sirop au spéculos