Chakchouka aux haricots blancs (Shakshuka)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Aujourd'hui je vous propose du chakchouka aux haricots blancs. C'est une variante du chakchouka (ou shakshuka) traditionnel - une spécialité d'origine orientale bien connue et populaire. C'est un plat complet, même si végétarien, simple et rustique, mais équilibré et léger, tellement parfumé et riche en goût. Avec du bon pain, c'est un pur délice ! On peut le servir également en guise d'accompagnement amélioré, avec une viande ou des saucisses. De plus, c'est une recette économique, facile et rapide à faire, à la portée de tous. Parfaite pour un soir en semaine. Je vous recommande d'essayer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

4 Personnes
  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Poivron jaune (ou vert)

    Poivron jaune (ou vert) 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Coriandre en poudre

    Coriandre en poudre 1 c à c

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1/2 c à c

  • Piment (d'Espelette pour moi)

    Piment (d'Espelette pour moi) 1/2 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/2 c à c

  • Pulpe de tomates

    Pulpe de tomates 800 g

  • Haricots blancs cuits (530 g net)

    Haricots blancs cuits (530 g net) 800 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Persil

    Persil 1 bouquet

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Préparation

  1. 1
    Préparer tous les ingrédients
    Éplucher l'oignon, le couper en 2, puis le trancher finement. Épépiner les poivrons et les couper en petits dés. Éplucher et hacher l'ail. Égoutter et rincer attentivement les haricots pour ne pas les écraser. Ciseler le persil.
  2. 2
    Cuisson
    Faire chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive sur un feu moyen (10/14 chez moi). Ajouter l'oignon, les poivrons, l'ail, la coriandre, le paprika, le piment, le sel et le poivre. Cuire en mélangeant pendant 7-8 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis. Ajouter les tomates et les haricots et mélanger. Couvrir et cuire pendant 20 minutes. La sauce de tomates doit épaissir un peu. Mélanger de temps en temps. Faire 4 puits et ajouter dans chacun un œuf. Couvrir et cuire pendant encore 4-5 minutes ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs coagulent.
  3. Service
    Saupoudrer de persil ciselé et servir aussitôt.
C'est terminé
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