Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Cette recette de Shakshuka à la feta marinée au cumin est extraite du livre "La cuisine de Roger et Liliane" de Gary Mihaileanu paru aux éditions Hachette Cuisine.

Ingrédients

5 personnes
  • Poivron rouge coupé en lamelles de 0,5 cm

    Poivron rouge coupé en lamelles de 0,5 cm 3

  • Gousses d ail râpées

    Gousses d ail râpées 4

  • Harissa

    Harissa 1 c à c

  • Tomates mûres (ou 700 g de pulpe de tomates en conserve)

    Tomates mûres (ou 700 g de pulpe de tomates en conserve) 7

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 2 c à s

  • Graines de cumin

    Graines de cumin 1/2 c à c

  • Feta

    Feta 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Sel

    Sel 5 c à c

  • Coriandre

    Coriandre

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Préparation

  1. 1 Dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, faites revenir les poivrons pendant une petite dizaine de minutes à feu moyen.
  2. 2 Ajoutez l’ail et remuez pendant 3 min. Il ne doit pas colorer, seulement parfumer le poivron.
  3. 3 Ajoutez ensuite la harissa, les tomates coupées en gros morceaux et le concentré de tomates. Salez.
  4. 4 Laissez réduire pendant environ 20 min en tournant régulièrement.
  5. 5 Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites chauffer les graines de cumin pendant 5 min. Hors du feu, à l’aide d’un pilon, écrasez les graines jusqu’à obtenir la consistance d’une poudre.
  6. 6 Dans un bol, coupez la feta en gros dés, ajoutez-y 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le cumin. Mélangez et réservez.
  7. 7 La sauce a dû s’épaissir. Formez alors des trous pour y loger les œufs. Cassez-les et faites-les glisser dedans, puis recouvrez-les délicatement de sauce et laissez cuire encore 10 min. Le jaune doit être coulant.
  8. 8 Servez délicatement avec une louche et ajoutez la feta dans cette sauce encore chaude. Parsemez de quelques feuilles de coriandre.
  9. Pour finir
    "La cuisine de Roger et Liliane" de Gary Mihaileanu. Paru aux éditions Hachette Cuisine le 29 septembre 2021. 208 pages. Prix : 24,95 euros.
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