Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Cette recette de Shakshuka à la feta marinée au cumin est extraite du livre "La cuisine de Roger et Liliane" de Gary Mihaileanu paru aux éditions Hachette Cuisine.

Ingrédients

5 personnes
  • Poivron rouge coupé en lamelles de 0,5 cm

    Poivron rouge coupé en lamelles de 0,5 cm 3

  • Gousses d ail râpées

    Gousses d ail râpées 4

  • Harissa

    Harissa 1 c à c

  • Tomates mûres (ou 700 g de pulpe de tomates en conserve)

    Tomates mûres (ou 700 g de pulpe de tomates en conserve) 7

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 2 c à s

  • Graines de cumin

    Graines de cumin 1/2 c à c

  • Feta

    Feta 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Sel

    Sel 5 c à c

  • Coriandre

    Coriandre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, faites revenir les poivrons pendant une petite dizaine de minutes à feu moyen.
  2. 2 Ajoutez l’ail et remuez pendant 3 min. Il ne doit pas colorer, seulement parfumer le poivron.
  3. 3 Ajoutez ensuite la harissa, les tomates coupées en gros morceaux et le concentré de tomates. Salez.
  4. 4 Laissez réduire pendant environ 20 min en tournant régulièrement.
  5. 5 Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites chauffer les graines de cumin pendant 5 min. Hors du feu, à l’aide d’un pilon, écrasez les graines jusqu’à obtenir la consistance d’une poudre.
  6. 6 Dans un bol, coupez la feta en gros dés, ajoutez-y 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le cumin. Mélangez et réservez.
  7. 7 La sauce a dû s’épaissir. Formez alors des trous pour y loger les œufs. Cassez-les et faites-les glisser dedans, puis recouvrez-les délicatement de sauce et laissez cuire encore 10 min. Le jaune doit être coulant.
  8. 8 Servez délicatement avec une louche et ajoutez la feta dans cette sauce encore chaude. Parsemez de quelques feuilles de coriandre.
  9. Pour finir
    Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka : Etape 9
    "La cuisine de Roger et Liliane" de Gary Mihaileanu. Paru aux éditions Hachette Cuisine le 29 septembre 2021. 208 pages. Prix : 24,95 euros.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette