Bavarois abricot-vanille
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Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- Pour la préparation à l'abricot :
- 500 g de purée d'abricots
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 9 feuilles de gélatine
- Pour la bavaroise à la vanille :
- 300 g de lait
- 300 g de crème fraîche
- 120 g de jaunes d'oeufs
- 160 g de sucre
- 12 g de feuilles de gélatine
- 2 gousses de vanille
- 600 g de crème fouettée
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 3 h
- 12 mn
- 9 h 12 mn
Préparation
- 1 Préparer le biscuit. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au premier appareil. Etaler ce mélange sur une plaque de cuisson et faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 12 minutes environ.
- 2 Préparer la garniture d'abricot. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer la purée d'abricots avec le sucre glace et y délayer la gélatine lorsqu'elle est ramollie. Réserver.
- 3 Préparer la bavaroise à la vanille. Réaliser une crème anglaise avec le lait, la crème fraîche, la vanille, les jaunes d'oeufs et le sucre. Mettre les 12 g de gélatine à tremper dans de l'eau froide, puis les dissoudre dans la crème anglaise terminée. Laisser refroidir.
- 4 Fouetter les 600 g de crème restante et mélanger avec la crème anglaise refroidie. Faire prendre la bavaroise 1 heure environ au réfrigérateur.
- 5 Poser deux cercles à pâtisserie (24 cm de diamètre et 18 cm de diamètre) sur le biscuit en utilisant deux plats différents afin de réaliser la superposition. Garnir ces fonds d'une couche de préparation à l'abricot d'1 cm d'épaisseur environ et réserver au réfrigérateur 30 minutes environ. Recouvrir à hauteur des cercles avec la bavaroise vanille. Laisser prendre au frais au moins 4 heures.
-
Pour finirGlisser une lame de couteau à l'intérieur du plus grand cercle et l'enlever délicatement. Soulever à l'aide d'une spatule le petit cercle afin de le positionner au centre de la base. De nouveau, glisser la lame de couteau pour démouler le cercle.
C'est terminé
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