Petites madeleines au potiron

5 / 5  basé sur 21 avis

Pour utiliser de gros potirons du jardin donnés par ma grand-mère chaque hiver.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 12 mn
  • 1 h
  • 1 h 42 mn

Préparation

  1. 1 Epluchez le potiron, retirez les graines et les filaments intérieurs, puis coupez la chair en petits dés. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez le potiron, mouillez d'eau à hauteur du potiron et laissez cuire 30 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps pour ne pas laisser le potiron accrocher. Quand celui-ci est cuit, mixez-le en purée et laissez refroidir.
  2. 2 Dans un saladier, battez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez 150 g de purée de potiron, la levure et la farine tamisées. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois, puis laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  3. 3 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Faites fondre le reste de beurre à feu doux, puis incorporez-le à la pâte à madeleines.
  4. 4 Beurrez les alvéoles de 2 plaques à madeleines, à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de farine et garnissez de pâte aux 2/3. Enfournez jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées et bien dorées.
  5. Pour finir
    Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler fanny - 17 décembre 2014
Excellent

Excellent. Une invite à trouvé trop sucré pour l apero mais tout le monde a adoré
et surtout mon fils de 3 ans en a mangé plein un bon moyen de faire manger des légumes.

Signaler sandrine-l19 - 21 juin 2013
Excellent

trés bon
Elles sont moelleux et tés bonne.
Ma suggestion : J'ai mis que 160g de sucre , une pincée de bicarbonate de soude, et plus de potiron

Signaler Lial -  3 mai 2013
Excellent

Muffin au potiron
Original et super bon! Je n'avais pas de potiron mais j'avais une brique de soupe au potiron crème fraîche, et c'est Nickel! J'ai mis que 100g de beurre. Mon mari s'est régalé.
Merci pour la recette ;)

Signaler NessaCalanor - 16 juin 2012
Excellent

Trooop booon !
Sceptique au départ ... en fai c'est troooop bon ! Parents, chéri, amis : tout le monde en raffole. Du coup se pose un problème : ça part trop vite ! :-)
Ma suggestion : Se congèle très bien. Un petit tour au micro-onde fonction crips et c'est parfait.

Signaler NessaCalanor - 16 juin 2012
Excellent

Trooop booon !
Sceptique au départ ... en fai c'est troooop bon ! Parents, chéri, amis : tout le monde en raffole. Du coup se pose un problème : ça part trop vite ! :-)
Ma suggestion : Se congèle très bien. Un petit tour au micro-onde fonction crips et c'est parfait.