Charlotte vanille et fruits exotiques

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 3 h 45 mn

Découvrez cette recette de charlotte vanille et fruits exotiques. Elle sera du plus bel effet sur la table au moment de Noël ! Les enfants vont l'adorer.

Ingrédients

6 Personne
  • Biscuit à la cuillère 300 g

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 c à c

  • Crème fraiche liquide 300 ml

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Gélatine

    Gélatine 2 feuilles

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Fruit de la passion

    Fruit de la passion 2

  • Mangue

    Mangue 1

  • Ananas

    Ananas 1

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la mousse vanille
    Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche avec la vanille à feu moyen. En parallèle, séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, fouetter vigoureusement le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2
    Cuisson de la mousse
    Verser dessus la crème bouillante, bien fouetter et remettre le mélange sur le feu (doux/moyen). Le mélange doit épaissir tout doucement jusqu'à obtenir une texture de crème anglaise bien lisse et onctueuse.
  3. 3
    Repos
    Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 3 min, puis incorporer la gélatine dans la crème anglaise encore bien chaude. Bien mélanger et réserver à température ambiante.
  4. 4
    Préparation de la garniture
    Pendant ce temps, couper la mangue et l'ananas en petits cubes, puis les mélanger avec les fruits de la passion. Réserver.
  5. 5
    Préparation des blancs en neige
    Lorsque la crème anglaise est à température ambiante, monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la crème anglaise jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  6. 6
    Montage
    Pour faciliter le démoulage, filmer votre moule à Charlotte (ou autre plat). Répartir des biscuits à la cuillère sur les bords du moule, puis verser la moitié de la mousse vanille. Ajouter une couche de biscuits à la cuillère, une grosse couche de fruits (le jus va imbiber les biscuits à la cuillère), puis de la mousse et refermer avec des biscuits à la cuillère. Mettre au frais pour au moins 3 heures.
  7. Service
    Avant de servir, démouler le gâteau et déposer joliment les fruits restants sur le dessus du gâteau. Bonne dégustation !
C'est terminé
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