Entremets macchiato

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Difficulté Très difficile
Kcal/100gr +/- 312
Quantité 8 pers
Préparation 1 h 15 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 13 h 27 mn

Entremets Macchiato est un gâteau crémeux et raffiné, alliant des saveurs de chocolat blanc, de café et de mascarpone. Ce dessert complexe, avec ses différentes couches, vous plonge dans un véritable voyage gustatif, parfait pour les amateurs de café et les fans de desserts sophistiqués.

Ingrédients

8 Personnes
  • Sirop de glucose

    Sirop de glucose 17 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 17 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 305 g

  • Lait

    Lait 40 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 80 g

  • Gélatine

    Gélatine 3 g

  • Sucre

    Sucre 35 g

  • Eau

    Eau 15 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 65 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 60 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 75 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Farine

    Farine 15 g

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 40 g

  • Huile

    Huile 10 g

  • Crêpe dentelle 40 g

  • Extrait de café

    Extrait de café 2 c à c

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Préparation

  1. 1
    Crémeux chocolat blanc
    Chauffer 17g de sirop de glucose au micro-ondes puis le verser sur 17g de jaune d’œuf tout en mélangeant. Frémir 90g de crème liquide et 40g de lait, puis les verser sur le mélange de jaunes d’œufs. Réchauffer le tout jusqu’à 80°C. Verser la crème anglaise obtenue sur 80g de chocolat blanc et 1,5g de gélatine essorée, puis couler dans un cercle de 14cm. Congeler.
  2. 2
    Caramel mascarpone
    Chauffer 35g de sucre et 15g d’eau jusqu’à obtenir une couleur brune. Ajouter 25g de crème liquide chaude pour créer le caramel. Hors du feu, ajouter 1,5g de gélatine essorée. Ajouter 15g de jaune d’œuf, puis 65g de mascarpone. Couler ce mélange sur le crémeux chocolat blanc. Congeler.
  3. 3
    Biscuit succès
    Réaliser une meringue en battant 60g de blancs d’œufs et 40g de sucre. Mélanger délicatement 75g de poudre d’amande, 50g de sucre glace et 15g de farine. Pocher une spirale de 18cm sur une plaque. Enfourner à 180°C pendant 12 minutes. Détailler un cercle de 14cm dans le biscuit.
  4. 4
    Croustillant chocolat
    Mélanger 40g de chocolat au lait fondu avec 10g d’huile neutre et 40g de crêpes dentelles. Étaler ce mélange sur le biscuit et congeler.
  5. 5
    Mousse au café
    Entremets macchiato : Etape 5
    Réaliser une crème anglaise avec 150g de lait, 2 cuillères à café d’extrait de café, 60g de jaunes d’œufs et 35g de sucre. Hors du feu, ajouter 3g de gélatine essorée. Lorsque la crème anglaise atteint 30°C, incorporer 200g de crème liquide froide montée en chantilly.
  6. Montage
    Entremets macchiato : Etape 6
    Verser 3/4 de mousse au café dans un moule de 18cm. Poser le caramel mascarpone/crémeux chocolat. Ajouter le reste de mousse au café, puis le croustillant/biscuit. Congeler l’ensemble pendant 1 nuit.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 2 mars 2025
Excellent

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