Tarte gratinée au fromage frais et à la pâte filo
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Cette tarte est parfaite pour un dîner léger, accompagnée d'une salade, ou pour un apéritif - découpée en petits morceaux. On peut également la préparer pour un buffet, un pique-nique, une lunch box, voire un petit déjeuner. C'est délicieux et pas lourd.
Ingrédients
10
Personnes
Général :
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Pâte filo 15 feuilles
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Beurre fondu 100 g
Garniture :
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Fromage frais (un mélange de faisselle bien égouttée et de feta pour moi) 900 g
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Oeuf 2 unités
En plus :
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Crème fraîche épaisse 250 g
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Oeuf 2 unités
Préparation
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1
Pour la garnitureMélanger le fromage avec les œufs. Saler si besoin. Je n'ai pas mis de sel car la feta est déjà salée et c'était parfait à mon goût.
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2
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
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3
Préparer la tarteBadigeonner chaque feuille de pâte filo avec un peu de beurre fondu. Les superposer par 3. Étaler dessus 1/5 de la garniture. Rouler la pâte pour obtenir un rouleau (pas trop serré, pour pouvoir le façonner après). Puis le tourner en spirale et le poser dans un moule à tarte rond de 30 cm couvert de papier sulfurisé. Si le rouleau se déchire par endroit, ce n'est pas grave. Pendant le travail, il vaut mieux couvrir la pâte filo en attente avec un torchon propre de cuisine, pour qu'elle ne dessèche pas. Préparer de la même façon les 4 autres rouleaux de pâte et les ajouter dans le moule, pas à la suite l'un de l'autre, mais de façon intercalée, comme pour une rose.
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4
Préparer l'appareilMélanger la crème fraîche épaisse avec les œufs. Verser sur la tarte et l'étaler de façon à couvrir toute la surface.
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5
CuissonEnfourner et cuire à pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
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ServiceServir tiède de préférence, sinon à température ambiante.
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