Tarte au fromage blanc 100% maison
C'est un dessert très surprenant en général, le fromage blanc étant peu connu pour une utilisation dans des plats sucrés. Ma mère est "the" spécialiste pour cette tarte...
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 150 g de margarine ou beurre ramolli pour mieux travailler la pâte
- une pincée de sel
- un peu d'eau
- Pour la garniture :
- 750 g de fromage blanc 40% de mg
- 3 oeufs (blancs en neige)
- 150 g de sucre (ou plus selon les goûts)
- 1 sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de maïzena ou de poudre à pudding ou flan
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 La préparation de la pâte est extrêmement simple : on mélange tous les ingrédients et on travaille la pâte à la main. On ajoute un peu d'eau si nécessaire. On laisse reposer 30 minutes, puis on étale la pâte au rouleau, on la pose dans un moule à tarte, on pique le fond à la fourchette (pour éviter les bulles à la cuisson) et on réserve le temps de préparer la garniture.
- 2 Pour la garniture, on met le fromage blanc dans un saladier, avec les 3 jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, la maïzena ou poudre à flan (pour épaissir et figer à la cuisson). On mélange bien le tout, puis on incorpore lentement les blancs d'oeufs battus. Facultatif : on peut ajouter dans cette péparation une poignée de raisins secs ou de fruits confits coupés en petits dés.
-
Pour finirOn verse cette préparation sur la pâte et on enfourne. Le four doit être préchauffé à 160°C (thermostat 5/6) : la cuisson dure environ 3/4 d'heure (le dessus doit prendre une jolie couleur caramel clair).
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