Tarte au thon rapide à la pâte brisée : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 356 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Découvrez la recette petit prix de la tarte au thon de grand-mère, un régal simple avec du thon bien sûr, mais aussi de la tomate, du gruyère, de la crème fraîche et de la moutarde. J'utilise une pâte brisée pour cette recette idéale pour un pique-nique. Vous pouvez même y ajouter un peu de mozzarella.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte brisée 1

  • Moutarde

    Moutarde

  • Thon

    Thon 1 boîte

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

  • Tomate

    Tomate 4

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faire une pâte à tarte ou en acheter une toute faite (brisée ou feuilletée) et foncer un plat beurré ou huilé.
  2. 2
    Garniture de la tarte
    Couvrir le fond de la pâte d'une couche de moutarde. Émietter le thon et l'étaler sur la moutarde. Recouvrir le thon de gruyère râpé.
  3. 3 Couper les tomates en rondelles et les disposer côte à côte sur la couche de gruyère pour recouvrir celui-ci.
  4. 4 Poser ensuite une petite cuillerée de crème fraîche épaisse sur chaque rondelle de tomate et ajouter un peu de gruyère pour faire dorer la tarte.
  5. 5
    Cuisson au four
    Faire quelques tours de moulin à poivre et enfourner à 180°c pendant une vingtaine de minutes.
  6. Service
    Servir chaud avec une bonne salade verte.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 356 avis)
Signaler Angie3110 - 31 octobre 2021
Excellent

Bonjour tout le monde!
Dans ma famille cette recette se transmet de mère en fille depuis des générations sauf que nous mettons d'abord le fromage râpé puis le thon et ensuite les tomates. Pour le reste rien ne change...
A si, nous soupoudrons le tout d'herbe de Provence, c'est un régal.

Signaler Manexis - 5 décembre 2020
Excellent

Un pur régal ! Nous avons mis de la moutarde à l'ancienne et c'était somptueux. A défaut d'avoir des tomates de saison, nous avons utilisé des tomates cerises et accompagné de salade de jeunes pousses. Cette recette sera faite au quotidien ! Goût, rapide, équilibré, il y a tout et on adore !

Signaler Eqinorev2 - 6 juillet 2019
Excellent

Recette très rapide et très simple qu'on peut faire à l'avance et consommer à l'apéritif froide j'ai suivi les avis j'ai même rajouté quelques tomates confites mixées avec le thon et prolongé effectivement le temps de cuisson

Signaler Laravodka - 25 août 2018
Excellent

Excellent !! Cette tarte est moelleuse et se mange toute seule, ma fille m’en réclame tout le temps...j’ai juste ajouté une boule de mozzarella coupée en morceaux, trop bon!!!

Signaler Muriel - 3 mars 2016
Excellent

J'ai fait cette recette en la revisitant.
J'ai gardé la base moutarde, j'ai mélanger 3 boîtes de thon avec de la sauce tomate aux légumes ,ensuite ajouté des fonds d'artichauts coupés en lamelles.
Mis du gruyère râpé et parmesan.

Notez cette recette