Sole meunière au four

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 600
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 30 mn

En février-mars, c'est la pleine saison de la sole qui devient parfaitement abordable. La sole meunière, un plat classique de la cuisine française, est enrobée de farine et frite à la poêle dans du beurre. Mais, pour plusieurs soles, il est bien plus facile de les cuire au four pour un même résultat (et moins de bazar dans la cuisine !). Ainsi cuite, la chair de la sole est d'une finesse inégalée.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 portions
  • Soles portion

    Soles portion 4 unités

  • Farine

    Farine 4 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Citron

    Citron 2 unités

  • Persil ciselé

    Persil ciselé 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Fariner les soles
    Demandez à votre poissonnier de bien gratter la peau des soles. De retour chez vous, repassez-les sous l'eau et épongez-les bien. Répartissez la farine dans deux sachets en plastique et mettez deux soles dans chacun d'eux. Fermez-les et secouez-les bien de façon à enrober les soles de farine.
  2. 2
    Le beurre clarifié
    Préparez le beurre clarifié : dans une petite casserole, à feu doux, faites fondre le beurre. Lorsque la mousse blanche monte à la surface, passez le beurre à travers une passoire dans un autre récipient. Repassez ainsi le beurre deux ou trois fois et réservez au chaud dans une saucière avec le persil ciselé dedans.
  3. 3
    La cuisson
    Préchauffez le four à 180° (th. 6). Arrosez le fond d'un plat à rôtir (pour deux soles) ou de la lèchefrite (pour quatre soles) avec l'huile d'olive. Tapotez les soles pour ôter l'excès de farine et déposez-les, tête bêche, dessus, côté peau grise vers le haut, et arrosez encore d'un filet d'huile d'olive. Enfournez 10 minutes. Vérifiez la cuisson, mais cette durée est, en général, la bonne. Le poisson ne doit pas être trop cuit, mais pas non plus rouge à l'arête. Piquez une lame au centre dedans pour vérifier que la chair est blanche, donc cuite.
  4. Service
    Servez les soles arrosées de beurre clarifié, ou présentez-le en saucière, à part. Ajoutez un demi-citron par personne. Accompagnez de riz créole et/ou de haricots verts.
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