"Salzburger Nockerl" ou quenelles de Salzbourg
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Pour les gourmands amateurs de cuisine autrichienne et passionnés de musique, voici une spécialité à déguster en écoutant Mozart… Notez que, comme ce dessert n'attend pas, il a davantage sa place pour un bon goûter d'après-ski, par exemple. Souvenez-vous de toujours conserver vos blancs d'œufs au congélateur. Ici, il en faudra cinq (à décongeler quelques heures à température ambiante), en plus des trois œufs entiers frais.
Ingrédients
4
personnes
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Jaune d'œuf 3 unités
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Blanc d'œuf (dont 5 réservés au congélateur) 8 unités
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Sucre en poudre 80 g
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Farine 20 g
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Beurre 25 g
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Lait 10 cl
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Confiture ou gelée de fruits rouges 2 c à c
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Sucre glace 1 c à s
Préparation
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1
Laissez décongeler les 5 blancs d'œufs à température ambiante pendant une demi-journée. Gardez aussi les œufs entiers à température ambiante pendant ce temps. Recouvrez le fond d'un plat de cuisson (ovale ou rectangulaire) avec le lait et des noisettes de beurre. Enfournez en préchauffant le four 200° (th. 7-8), chaleur tournante, pour réchauffer le lait et faire fondre le beurre.
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2
Séparez les jaunes des blancs d'œufs : versez les jaunes dans un grand saladier et ajoutez les blancs aux cinq autres (décongelés). Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre et le sucre vanillé quand ils commencent à mousser.
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3
Mélangez les jaunes d'œufs à la farine. Quand les blancs sont montés en neige ferme, mélangez-en un quart avec les jaunes, puis incorporez le reste délicatement en soulevant bien la masse. Répartissez un peu de confiture dans le mélange lait-beurre chaud dans votre plat. Formez trois monticules dans le plat en utilisant une large spatule. Façonnez-les de sorte qu'ils forment trois sommets.
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Pour finirEnfournez de 12 à 15 min selon votre four. Prenez une cuillerée pleine de crème d'un côté et si elle est encore liquide, prolongez la cuisson quelques minutes. Saupoudrez les sommets de vos Salzburger Nockerl avec du sucre glace et servez immédiatement. Comme ils ont tendance à s'effondrer, faites vite !
C'est terminé
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