Quenelles de foie à l'alsacienne
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En Alsace, on les appelle des Lewerknepfles, mais inutile de savoir prononcer le mot pour les apprécier. Cette spécialité alsacienne pleine de saveurs se compose de délicieuses quenelles de foie qui associent la finesse du foie de porc à la douceur de la mie de pain, relevées par l'ail et le persil. La cuisson douce par pochage préserve toute leur tendreté.
Ingrédients
4
personnes
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Foie de porc 500 g
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Oignon 2 unités
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Ail 1 gousse
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Oeuf 4 unités
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Beurre 50 g
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Mie de pain 200 g
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Farine 100 g
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Persil 1 poignée
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Noix de muscade 1 pincée
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
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1
Mélanger le foie finement haché, les oignons émincés revenus quelques minutes à la poêle avec le beurre, les œufs, la mie de pain, la farine, l'ail écrasé et le persil. Ajouter selon les goûts du sel, du poivre et de la noix de muscade.
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2
Mouler de petites quenelles allongées, en utilisant deux cuillères à soupe.
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3
Faire pocher ces quenelles dix minutes environ dans une casserole d'eau bouillante (elles remontent en surface quand elles sont cuites).
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Pour finirRetirer délicatement les quenelles et les disposer dans un plat à gratin. Servir sans tarder, avec des légumes cuits ou une salade verte.
C'est terminé
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