3.9/5 9 avis

Quenelles de foie à l'alsacienne

30 mn
Facile
180 kcal

En Alsace, on les appelle des Lewerknepfles, mais inutile de savoir prononcer le mot pour les apprécier. Cette spécialité alsacienne pleine de saveurs se compose de délicieuses quenelles de foie qui associent la finesse du foie de porc à la douceur de la mie de pain, relevées par l'ail et le persil. La cuisson douce par pochage préserve toute leur tendreté.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Foie de porc

    Foie de porc 500 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Mie de pain 200 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Persil

    Persil 1 poignée

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Quenelles de foie à l'alsacienne : Etape 1
    Mélanger le foie finement haché, les oignons émincés revenus quelques minutes à la poêle avec le beurre, les œufs, la mie de pain, la farine, l'ail écrasé et le persil. Ajouter selon les goûts du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  2. 2
    Quenelles de foie à l'alsacienne : Etape 2
    Mouler de petites quenelles allongées, en utilisant deux cuillères à soupe.
  3. 3
    Quenelles de foie à l'alsacienne : Etape 3
    Faire pocher ces quenelles dix minutes environ dans une casserole d'eau bouillante (elles remontent en surface quand elles sont cuites).
  4. Pour finir
    Quenelles de foie à l'alsacienne : Etape 4
    Retirer délicatement les quenelles et les disposer dans un plat à gratin. Servir sans tarder, avec des légumes cuits ou une salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Coco67 - 6 mars 2021
Très bien

Lard fumé et lard frais

Signaler Mamie Framboise  - 26 novembre 2017
Bien

Il manque le lard fumé haché dans la préparation et on peut mettre de la semoule à la place du pain...

Signaler Mj - 14 juin 2025
Excellent

Excellent

Signaler denis - 19 décembre 2024
Excellent

Signaler Olga - 24 octobre 2024
Excellent

Super

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