Quenelle en béchamel au four

3.6 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Vous connaissez les quenelles lyonnaises sauce Nantua ou en sauce tomate ? Pour changer, voici une recette très rapide et facile de quenelles au four à la béchamel. Un plat simple à préparer mais appétissant !

Ingrédients

4 personnes

Pour les quenelles

  • Quenelle à la volaille (ou brochet, ou aux truffes)

    Quenelle à la volaille (ou brochet, ou aux truffes) 4 unités

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 2 tranches

  • Fromage râpé

Pour la béchamel

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 1/2 l

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la béchamel
    faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger sans cesse pendant 5 minutes sur feu vif. Ajouter le lait et la crème fraîche (hors du feu). Mélanger sans cesse pendant 30-45 minutes sur feu doux. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade. La béchamel est prête lorsqu'elle aura épaissie.
  2. 2
    Préparation du plat de quenelles
    Mettre les quenelles dans un plat à gratin. Couper le jambon blanc en petits morceaux et l'ajouter à la béchamel. Verser la béchamel sur les quenelles. Ajouter du fromage râpé sur l'ensemble du plat.
  3. Cuisson
    Préchauffer le four à 180°c, puis enfourner pendant une vingtaine de minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler ichygo - 20 juillet 2016
Bien

Ta béchamel est parfaite quoique on en dise. Dans mes cours de cuisine c'était la même a une différence on faisait 50/50 beurre farine ainsi elle prend en dix minutes... Bravo très bon tout le monde a aimé ♡.♡

Signaler Flo - 1 juin 2014
Très bien

Bonne recette, malgré l'échec de la prmiere béchamel, en effet, il faut plutot mettre la farine avec le lait et y ajouté le beurre fondu car en suivant l'ordre de la recette... Le beurre et la farine sont resté en grumeau ! En revanche la crème ne sert pas ?? Pourtant dans la liste des ingrédiants

Signaler sam - 21 juin 2013
Très bien

J'ajoute a ma bechamel moins de lait et je remplace par de la creme fleurette certes c'est plus riche mais je ne le fais pas toujours avec aussi des restes de fromage, ou alors avec un bouillon de volailles, ok ca ne s'appelle plus une bechamel a ce moment la mais ce sont des suggestions de degustations pour varier de temps en temps!!!!

Signaler danilie - 21 novembre 2020
Pas mal

30 à 45 minutes pour la béchamel!! et bien, si ça prenait autant de temps, je n'en ferais jamais!! comme ichygo, la mienne prends tout juste 10 minutes et encore, elle épaissit bien avant.

Signaler Phil - 9 mai 2013
Excellent

Merci
Merci m'a première béchamel merci encore

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