Gigot d'agneau à la marocaine : la recette orientale

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 50 mn

Le gigot d'agneau est un plat emblématique du Maghreb, où l'agneau mijote lentement dans un mélange d'épices et d'aromates. Une viande fondante et parfumée, parfaite pour un repas convivial.

Ingrédients

6 personne
  • Gigot d’agneau 2 kg

  • Ail 4 gousses

  • Oignon 1 unité

  • Citron confit 2 unités

  • Miel 2 c à s

  • Ras el-hanout 1 c à s

  • Cumin 1 c à s

  • Paprika 1 c à s

  • Cannelle 1 c à s

  • Safran 1 pincée

  • Amande mondée 100 g

  • Raisin sec 50 g

  • Huile d’olive 3 c à s

  • Bouillon de volaille 50 cl

  • Sel 1 pincée

  • Poivre 1 pincée

  • Coriandre fraîche (ou du romarin) 3 brins

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Préparation

  1. 1
    Préparer la marinade
    Dans un bol, mélangez le ras el-hanout, le cumin, le paprika, la cannelle, le safran, l’ail écrasé, le miel et l’huile d’olive. Badigeonnez généreusement le gigot avec cette marinade et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  2. 2
    Saisir l’agneau
    Dans une grande cocotte ou un plat allant au four, faites dorer le gigot sur toutes ses faces à feu moyen. Ajoutez ensuite les oignons émincés et laissez revenir quelques minutes.
  3. 3
    Mijoter doucement
    Versez le bouillon, ajoutez les citrons confits coupés en quartiers, les raisins secs et une pincée de sel et de poivre. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2h30, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  4. Ajouter la touche final et servir
    Incorporez les amandes légèrement grillées et poursuivre la cuisson encore 30 minutes pour obtenir une viande ultra fondante. Servez le gigot bien chaud, parsemé de coriandre fraîche, accompagné de semoule ou d’un pain maison.
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