Les panellets

4 / 5  basé sur 18 avis
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Une friandise que l'on sert traditionnellement le soir de Noël en Provence (tradition des 13 desserts) mais aussi à l'heure du thé.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 450 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes, battre et faire mousser les blancs.
  2. 2 Incorporer 375 g de poudre d'amandes et 355 g de sucre, ajouter de l'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé et bien mélanger pour former une sorte de pâte homogène.
  3. 3 Mélanger les jaunes à 250 g de pignons de pin, faire des petites boules de la taille d'une noix et les rouler dans le mélange jaunes-pignons.
  4. Pour finir
    Faire cuire à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes jusqu'à ce que ce soit doré. Conserver dans une boîte hérmetique.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Mams - 23 septembre 2012
Très bien

Miam!
Un délice les enfants ont été ravis pas déçue de cette recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté un oeuf en plus à mon goût c'est mieux comme ceci !:)

Signaler Mijo - 13 octobre 2009
Très bien

Origine du panellet
Le panellet ne vient pas de Provence mais est un dessert d'origine catalane qui se préparait et se dégustait pour la Toussaint.
Ma suggestion : Succulent !

Signaler marie - 3 février 2012
Excellent

les panellets
Excellent produit, j'ai habité l'Afrique du Nord, et il me semble qu'il y en avait
C'est le véritable macaron, il est moêlleux et a bien le goût de l'amande
Merci mille fois pour cette recette, toutes les personnes ayant goûter ce produit sont ravis
Ma suggestion : 300 gr de sucre suffisent
Pour qu'ils soient moêlleux, rédiure à 180° au lieu de 210°
et surveiller pour qu'ils ne soient pas trop cuits

Signaler Sandrine - 15 janvier 2009
Bien

Pommes de terre ?
Il manque les pommes de terre dans cette recette. Effectivement, c'est une friandise qui se mange en Espagne et qui s'appelle également panellets, du moins en Catalogne.

Signaler Sylvain - 20 août 2008
Excellent

Excellent
Le goût est surprenant concernant la pomme de terre qu'on ne sent pas du tout. Pour une fois qu'on nous propose comme liant autre chose que des oeufs.
Ma suggestion : J'ai roulé les boules dans des pignons mais aussi dans de la noix de coco et des pépites de chocolat.

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