Carrés au citron (sbriciolata)
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Ces petits gâteaux carrés ont tout de la sbriciolata italienne, si ce n'est qu'on les coupe en portions carrées plus ou moins importantes. Méfiance, le croquant de la pâte sablée rend ces gourmandises complètement addictives…
Ingrédients
9
portions
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Farine (150 + 80) 230 g
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Beurre doux froid (100 + 40) 140 g
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Sucre semoule (60 + 40) 100 g
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Sel 1 pincée
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Citrons jaunes 3 unités
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Oeuf 3 unités
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Sucre en poudre (garniture) 180 g
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Maïzena (garniture) 2 c à s
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Sucre glace (garniture) 1 c à s
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Moule carré de 20 cm (ou rectangulaire de 18 x 24) 1 unité
Préparation
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1
Le fond de tarteTamisez 150 g de farine avec le sel. Sablez avec les 60 g de sucre semoule du bout des doigts avec 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux. Le robot multifonction le fera très bien, mais sans insister trop. Chemisez le moule avec du papier cuisson, rassemblez la pâte et tapissez le fond avec la pâte en appuyant bien du bout des doigts. Réservez le moule une demi-heure au réfrigérateur.
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2
Le crumblePendant ce temps, préparez le “crumble”, la seconde pâte, plus sucrée : sablez ensemble 80 g de farine avec 40 g de beurre et 40 g de sucre, à la main et au robot, mais en laissant bien la pâte en miettes. Réservez. Notez que cette deuxième pâte est facultative, mais elle ajoute un délicieux croquant.
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3
Cuisson du fond de tartePréchauffez le four à 180° et enfournez 20 min le fond de tarte.
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4
La garnitureZestez 2 citrons dans une casserole et versez dedans les 2 cs de Maïzena. Pressez les 3 citrons dedans et diluez la Maïzena. Ajoutez les 3 œufs et les 180 g de sucre semoule dans la casserole. Fouettez bien le tout et faites épaissir sur feux doux.
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FinitionsVersez la crème sur le fond de tarte précuit, recouvrez avec le “crumble” et enfournez 15 min (sans la couche de “crumble”, le gâteau cuit tel quel). Laissez refroidir complètement, réfrigérez et saupoudrez le dessus de sucre glace tamisé avant de servir. Découpez ensuite en carrés de 6 ou 7 cm de côté.
C'est terminé
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