Carrés au citron (sbriciolata)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 348
Quantité 9 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 10 mn

Ces petits gâteaux carrés ont tout de la sbriciolata italienne, si ce n'est qu'on les coupe en portions carrées plus ou moins importantes. Méfiance, le croquant de la pâte sablée rend ces gourmandises complètement addictives…

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

9 portions
  • Farine (150 + 80) 230 g

  • Beurre doux froid (100 + 40) 140 g

  • Sucre semoule (60 + 40) 100 g

  • Sel 1 pincée

  • Citrons jaunes 3 unités

  • Oeuf 3 unités

  • Sucre en poudre (garniture) 180 g

  • Maïzena (garniture) 2 c à s

  • Sucre glace (garniture) 1 c à s

  • Moule carré de 20 cm (ou rectangulaire de 18 x 24) 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Le fond de tarte
    Carrés au citron (sbriciolata) : Etape 1
    Tamisez 150 g de farine avec le sel. Sablez avec les 60 g de sucre semoule du bout des doigts avec 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux. Le robot multifonction le fera très bien, mais sans insister trop. Chemisez le moule avec du papier cuisson, rassemblez la pâte et tapissez le fond avec la pâte en appuyant bien du bout des doigts. Réservez le moule une demi-heure au réfrigérateur.
  2. 2
    Le crumble
    Pendant ce temps, préparez le “crumble”, la seconde pâte, plus sucrée : sablez ensemble 80 g de farine avec 40 g de beurre et 40 g de sucre, à la main et au robot, mais en laissant bien la pâte en miettes. Réservez. Notez que cette deuxième pâte est facultative, mais elle ajoute un délicieux croquant.
  3. 3
    Cuisson du fond de tarte
    Carrés au citron (sbriciolata) : Etape 3
    Préchauffez le four à 180° et enfournez 20 min le fond de tarte.
  4. 4
    La garniture
    Carrés au citron (sbriciolata) : Etape 4
    Zestez 2 citrons dans une casserole et versez dedans les 2 cs de Maïzena. Pressez les 3 citrons dedans et diluez la Maïzena. Ajoutez les 3 œufs et les 180 g de sucre semoule dans la casserole. Fouettez bien le tout et faites épaissir sur feux doux.
  5. Finitions
    Carrés au citron (sbriciolata) : Etape 5
    Versez la crème sur le fond de tarte précuit, recouvrez avec le “crumble” et enfournez 15 min (sans la couche de “crumble”, le gâteau cuit tel quel). Laissez refroidir complètement, réfrigérez et saupoudrez le dessus de sucre glace tamisé avant de servir. Découpez ensuite en carrés de 6 ou 7 cm de côté.
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