Crumble aux poires, chocolat et amandes

4.5 / 5  basé sur 86 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 370
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

S'il est un mariage qui a fait ses preuves, c'est bien celui de la poire et du chocolat noir. Cette recette végétarienne de crumble poire-chocolat et amandes ne devrait pas vous laisser indifférent. C'est une recette facile qui se mange sans compter.

Ingrédients

4 personnes

Garniture

  • belles poires

    belles poires 4

  • chocolat noir

    chocolat noir 80 g

  • sucre

    sucre 1 c à s

  • beurre

    beurre 1 noisette

Pâte

  • farine

    farine 80 g

  • beurre

    beurre 80 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 80 g

  • amandes entières

    amandes entières 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, verser la farine, le sucre semoule, la poignée d'amandes entières concassées et le beurre coupé en petits dés. Mélanger avec le bout des doigts de façon à obtenir un mélange granuleux, de consistance sablonneuse et non homogène comme un pâte à tarte par exemple. Réserver ces miettes de crumble au frais.
  2. 2
    Peler, épépiner les poires, puis les détailler en petits dés. Faire fondre une bonne noisette de beurre dans une poêle, et faire revenir les fruits pendant 5 minutes à feu vif. Ajouter une cuillère à soupe de sucre semoule (plus si les fruits ne sont pas assez doux) et faire cuire encore 5 minutes pour que les fruits caramélisent légèrement.
  3. 3
    Dans un grand plat ou de petits ramequins individuels allant au four (plus sympa) verser une couche de poires caramélisées. Parsemer de quelques morceaux de chocolat noir selon les goûts de chacun (attention de ne pas en mettre tout de même, au risque de cacher la saveur des poires). Enfin, saupoudrer généreusement de miettes de crumble. Enfourner à four préchauffé à 180°c pendant environ 30 minutes, le temps pour les crumbles de bien colorer.
  4. Pour finir
    Faites cuire le crumble à la dernière minute de façon à le servir juste tiède avec, pourquoi pas une boule de glace au chocolat.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 86 avis)
Signaler Anne Claire - 21 novembre 2016
Excellent

Un vrai régal ! J'aime mettre ma touche perso aux recettes en général...pour ça J'ai mis des pépites de chocolat (plus pratique). Pour les amandes, je les ai remplacées par des amandes effilées grillées que j'ai mixé pour moitié afin de les mélanger à la pâte à crumble. J'ai ajouté l'autre moitié aux poires et au chocolat. Je n'ai pas fait revenir mes poires avant mais au prolongé le temps de cuisson. Le résultat était top ! Tout le monde s'est régalé

Signaler Coco - 3 mars 2013
Excellent

Délicieux
Juste excellent
Et j'ai oublier de faire revenir les poires mais je pense que sa aurai pas trop servi
Ma suggestion : Je pense qu'il n'ai pas nécessaire de mettre de l'amande

Signaler Roxane - 1 novembre 2012
Très bien

Chapeau !!!
C'est excellent !
Ma suggestion : La seule chose que je peux dire c'est qu'il faut un peu moins de chocolat (car ça devient lourd) et davantage de pâte à crumble. Bravo !

Signaler bezit - 15 octobre 2012
Très bien

EXCELLENT
Recette facile à réaliser - très bon résultat.
Ma suggestion : Petite variante : j'ai fait revenir mes poires dans du caramel au beurre salé.

Signaler Marion - 13 octobre 2012
Très bien

Conseils
Excellente recette facile et rapide et surtout efficace!!
Ma suggestion : J'ai juste trouvé que faire revenir les poires dans la poêle était inutile d'autant que ça enlève le croquant et prend l'aspect d'une compote!! Par contre servi tiède ça fait un super effet avec le chocolat qui est fondu à l'intérieur !'

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