Crumble aux poires, chocolat et amandes
S'il est un mariage qui a fait ses preuves, c'est bien celui de la poire et du chocolat noir. Cette recette végétarienne de crumble poire-chocolat et amandes ne devrait pas vous laisser indifférent. C'est une recette facile qui se mange sans compter.
Ingrédients
Garniture
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belles poires 4
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chocolat noir 80 g
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sucre 1 c à s
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beurre 1 noisette
Pâte
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farine 80 g
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beurre 80 g
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sucre semoule 80 g
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amandes entières 1 poignée
Préparation
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1
Dans un saladier, verser la farine, le sucre semoule, la poignée d'amandes entières concassées et le beurre coupé en petits dés. Mélanger avec le bout des doigts de façon à obtenir un mélange granuleux, de consistance sablonneuse et non homogène comme un pâte à tarte par exemple. Réserver ces miettes de crumble au frais.
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2
Peler, épépiner les poires, puis les détailler en petits dés. Faire fondre une bonne noisette de beurre dans une poêle, et faire revenir les fruits pendant 5 minutes à feu vif. Ajouter une cuillère à soupe de sucre semoule (plus si les fruits ne sont pas assez doux) et faire cuire encore 5 minutes pour que les fruits caramélisent légèrement.
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3
Dans un grand plat ou de petits ramequins individuels allant au four (plus sympa) verser une couche de poires caramélisées. Parsemer de quelques morceaux de chocolat noir selon les goûts de chacun (attention de ne pas en mettre tout de même, au risque de cacher la saveur des poires). Enfin, saupoudrer généreusement de miettes de crumble. Enfourner à four préchauffé à 180°c pendant environ 30 minutes, le temps pour les crumbles de bien colorer.
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Pour finirFaites cuire le crumble à la dernière minute de façon à le servir juste tiède avec, pourquoi pas une boule de glace au chocolat.
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