Tarte pommes cannelle et fève tonka

Une tarte classique revisitée pour lui apporter une couche de pommes crémeuse fondante et des parfums cannelle, vanille et amandes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 1 h 55 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte : au robot ou à la main, mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Filmer et réserver au frais 1 heure. Allumer le four thermostat 6, 180°C. Étaler finement la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. En foncer un moule, et faire cuire à blanc 8 minutes. Réserver.
  2. 2
    Couper les 4 pommes en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le rhum. Faire cuire sur feu doux environ 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres et s'écrasent un peu quand on remue à la spatule. Laisser tiédir.
  3. 3
    Faire bouillir la crème dans laquelle on aura mis la gousse de vanille fendue en deux, et dont on aura gratté les graines au couteau. Hors du feu, râper quelques épluchures de fève tonka (peu, le goût est assez prononcé). Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Pendant ce temps, éplucher les 2 pommes restantes et les couper en fines lamelles (si elles s'oxydent trop vite, verser dessus quelques gouttes de jus de citron). Verser la crème sur les pommes, ajouter les œufs battus et bien mélanger. Verser le tout sur le fond de tarte précuit.
  4. Pour finir
    Disposer dessus les lamelles de pommes en rosace. A l'aide d'une petite passoire, saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de cannelle. Enfourner pour 20 minutes. La garniture doit être prise sous les pommes. Si ce n'est pas le cas, laisser cuire 5 minutes de plus. Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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