Choux nids de Pâques, façon tiramisu
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Une revisite originale du tiramisu sous forme de choux gourmands et croustillants, sublimés par une crème diplomate au café. Une recette élégante et parfaite pour Pâques !
Ingrédients
20
Pièces
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Lait 125 g
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Sucre 195 g
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Lait entier 250 ml
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Jaune d'œuf 20 g
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Sel 4 g
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Beurre 160 g
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Maïzena 20 g
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Farine 192 g
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Oeuf 210 g
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Cassonade 55 g
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Extrait de café 1 c à c
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Crème liquide 100 ml
Préparation
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1
Préparer le craquelinMélanger 55gr de sucre, 55gr de farine et 50gr de beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’étaler à 2 mm entre deux feuilles de papier cuisson, puis détailler des disques d'1 cm de plus que vos choux. Congeler 10-15 min.
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2
Réaliser la pâte à chouxPorter à ébullition 125gr de lait, 125gr d'eau, 10gr de sucre, le sel, 110gr de beurre coupé en dés. Hors du feu, ajouter 137gr de farine tamisée et mélanger rapidement. Remettre sur feu doux pour assécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
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3
Incorporer les œufsTransférer la pâte dans la cuve d’un robot muni de la feuille. Mélanger quelques minutes pour refroidir, puis incorporer progressivement les œufs battus jusqu'à obtenir la "crête de coque".
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4
Pocher et cuire les chouxPocher la pâte selon la taille désirée (possibilité d’utiliser des moules demi-sphères et de congeler). Déposer un disque de craquelin sur chaque chou. Cuire environ 40 min à 170°C (four statique), en adaptant selon votre four et la taille des choux.
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5
Préparer la crème diplomate au caféPorter le lait entier à ébullition. Blanchir les jaunes avec 60gr de sucre, la maïzena et l'extrait de café. Verser le lait chaud dessus, mélanger et remettre sur le feu jusqu’à épaississement. Laisser refroidir au frais.
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6
Monter la crème et assemblerAu moment du montage, détendre la crème au fouet puis incorporer délicatement la crème liquide montée. Mettre en poche.
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Garnir et finaliserPercer les choux et les garnir avec la crème diplomate au café. Décorer selon vos envies pour leur donner un aspect de nid de Pâques.
C'est terminé
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