Tarte aux fraises selon la légende de la cloche de Pâques

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 384
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Pour célébrer à mon tour la tradition des cloches de Pâques, et pour changer des desserts au chocolat, je me suis amusée à créer une tarte aux fraises en forme de carillon. Et pour rester dans le thème de Pâques, je l'ai décorée d'ailes, de ruban, de quelques pâquerettes qui sont décoratives et comestibles, et les petits lapins de mon enfance ...

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte feuilletée 1 rouleau

  • Fraise

    Fraise 300 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

  • Lait entier

    Lait entier 40 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Préparation du fond de pâte en forme de cloche
    Tarte aux fraises selon la légende de la cloche de Pâques : Etape 1
    Prenez une feuille de papier au format A4, pliez la dans la longueur. Dessinez une forme de demi-cloche avec les ailes et l'anneau pour le ruban. Découpez votre dessin, dépliez la feuille, vous obtenez un patron de cloche entière. Etalez la pâte feuilletée, puis à l'aide du patron, découpez la forme de cloche. Evidez l'anneau pour pouvoir passer le ruban après la cuisson. Déposez sur une plaque à pâtisserie, puis enfournez pour 25 minutes à 200° C.
  2. 2
    Préparation de la crème pâtissière
    Pendant la cuisson de la pâte, préparez la crème pâtissière : mélangez les jaunes d'œuf, le sucre et la maïzena. Versez le lait froid, puis la gousse de vanille fendue et grattée. Mettez à cuire et laissez épaissir. Débarrassez la crème dans un saladier et laissez refroidir.
  3. Dressage
    Tarte aux fraises selon la légende de la cloche de Pâques : Etape 3
    Découpez le dessus de la tarte, puis insérez une couche épaisse de crème pâtissière. Enlevez la queue des fraises, coupez les fruits en deux et déposez-les sur la crème. Faites fondre la gelée, puis à l'aide d'un pinceau, nappez les fruits pour les faire briller. Décorez ensuite selon votre goût, ici avec les fleurs de pâquerettes, et le ruban que vous nouerez à l'anneau. Réservez au frigo jusqu'au moment du service.
C'est terminé
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