Pancakes chantilly basilic et sa compotée de rhubarbe

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de pancakes chantilly basilic et sa compotée de rhubarbe. Un vrai délice facile à faire pour plaire aux gourmands.

Ingrédients

4 Personne

Pour les pancakes :

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Farine

    Farine 4 c à s

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 c à c

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Beurre

    Beurre 1 noix

Pour la chantilly aromatisée au basilic :

  • Crème fraîche entière

    Crème fraîche entière 25 cl

  • Basilic

    Basilic 3 branches

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

Pour la compotée de rhubarbe :

  • Côte de rhubarbe lavée et coupée en tronçons

    Côte de rhubarbe lavée et coupée en tronçons 2

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Eau

    Eau 100 ml

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter la farine mélangée à la levure chimique, puis ajouter le lait. Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  2. 2
    Repos
    Laisser reposer la pâte 15 minutes au réfrigérateur.
  3. 3
    Finitions de la pâte
    Monter les blancs en neige bien fermes, et incorporer délicatement à l’autre préparation, en utilisant une spatule.
  4. 4
    Cuisson
    Faire chauffer une mini poêle à feu doux avec un peu de beurre. Verser la pâte, couvrir la poêle avec un couvercle et laisser cuire 4 à 5 minutes. Retourner délicatement le pancake et laisser cuire encore 4 à 5 minutes (toujours avec le couvercle). Déposer les pancakes encore chauds sur un rouleau à pâtisserie pour qu’ils prennent une forme de tuile.
  5. 5
    Préparation de la chantilly
    Mettre le saladier et le fouet du batteur au congélateur 10 minutes avant de monter la chantilly. Effeuiller le basilic, laver et sécher les feuilles. Mixer les feuilles jusqu’à en extraire le jus, au besoin, filtrer. Fouetter la crème fraîche pendant 3 minutes, ajouter le jus de basilic et le sucre glace. Continuer à battre pendant 5 à 7 minutes, le temps que la crème monte et soit bien ferme. Mettre dans une poche à douille.
  6. 6
    Préparation de la compotée
    Mettre les morceaux de rhubarbe avec l’eau et le sucre dans une casserole et laisser cuire environ 20 minutes à feu vif en remuant de temps en temps, laisser refroidir.
  7. Dressage
    Garnir les pancakes, ajouter un peu de compotée de rhubarbe, quelques feuilles de basilic et servir.
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