Pancakes chantilly basilic et sa compotée de rhubarbe
Imprimer
Découvrez cette recette de pancakes chantilly basilic et sa compotée de rhubarbe. Un vrai délice facile à faire pour plaire aux gourmands.
Ingrédients
4
Personne
Pour les pancakes :
-
Oeuf 2
-
Sucre 2 c à s
-
Extrait de vanille 1 c à c
-
Farine 4 c à s
-
Levure chimique 0,5 c à c
-
Lait 100 ml
-
Beurre 1 noix
Pour la chantilly aromatisée au basilic :
-
Crème fraîche entière 25 cl
-
Basilic 3 branches
-
Sucre glace 3 c à s
Pour la compotée de rhubarbe :
-
Côte de rhubarbe lavée et coupée en tronçons 2
-
Sucre 3 c à s
-
Eau 100 ml
Préparation
-
1
Préparation de la pâteSéparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter la farine mélangée à la levure chimique, puis ajouter le lait. Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
2
ReposLaisser reposer la pâte 15 minutes au réfrigérateur.
-
3
Finitions de la pâteMonter les blancs en neige bien fermes, et incorporer délicatement à l’autre préparation, en utilisant une spatule.
-
4
CuissonFaire chauffer une mini poêle à feu doux avec un peu de beurre. Verser la pâte, couvrir la poêle avec un couvercle et laisser cuire 4 à 5 minutes. Retourner délicatement le pancake et laisser cuire encore 4 à 5 minutes (toujours avec le couvercle). Déposer les pancakes encore chauds sur un rouleau à pâtisserie pour qu’ils prennent une forme de tuile.
-
5
Préparation de la chantillyMettre le saladier et le fouet du batteur au congélateur 10 minutes avant de monter la chantilly. Effeuiller le basilic, laver et sécher les feuilles. Mixer les feuilles jusqu’à en extraire le jus, au besoin, filtrer. Fouetter la crème fraîche pendant 3 minutes, ajouter le jus de basilic et le sucre glace. Continuer à battre pendant 5 à 7 minutes, le temps que la crème monte et soit bien ferme. Mettre dans une poche à douille.
-
6
Préparation de la compotéeMettre les morceaux de rhubarbe avec l’eau et le sucre dans une casserole et laisser cuire environ 20 minutes à feu vif en remuant de temps en temps, laisser refroidir.
-
DressageGarnir les pancakes, ajouter un peu de compotée de rhubarbe, quelques feuilles de basilic et servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?