Tian de légumes provençal

4 / 5  basé sur 11 avis

C'est un plat d'été qui accompagne aussi bien la viande que le poisson.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Peler les courgettes et les couper en tranches de 5 mm environ, dans le sens de la longueur. Couper les aubergines de la même façon (sans les peler). Vider les poivrons et les couper en 6 parties égales dans le sens de la longueur. Emincer les oignons. Peler les gousses d'ail et les couper en deux.
  2. 2 Dans un plat à gratin, disposer les légumes en rangées serrées en alternant avec les oignons. Répartir l'ail dans les intervalles. Ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence. Arroser copieusement d'huile d'olive.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et faire cuire 35 à 45 minutes en surveillant la cuisson.
  4. Pour finir
    Avant de servir, saupoudrer de persil haché.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Julie - 17 juillet 2012
Très bien

Tian
Très très bon, mais cuisson beaucoup plus longue que dans la recette. Il faut penser à arroser régulièrement et mettre un peu d'eau au fond au départ.

Signaler Rosette Malvine - 22 septembre 2009
Très bien

Délicieux
J'ai essayé cette nouvelle recette et j'ai été agréablement surprise. Ce tian est très parfumé et très goûteux. Bravo !
Ma suggestion : Je l'ai faite sans aubergines et elle est aussi bonne.

Signaler Audrey -  8 août 2009
Très bien

Bon
Une recette très facile à réaliser.
Pour ma part, je les ai coupés en rondelles en me disant qu'ainsi les légumes allaient cuire de façon plus harmonieuse. Après 40 minutes, ils l'étaient sauf mes aubergines dans le fond. Dommage ! Hormis ce problème de cuisson, ce plat, servi avec du riz et de la saucisse grillée, a régalé mes convives.

Signaler Magali - 18 août 2008
Très bien

Simple, sain et très bon !
Un beau plat pour les yeux et un régal pour les papilles.
Ma suggestion : Plutôt que de ne mettre que de l'huile d'olive, je mets en proportion 2/3 de bouillon de légumes et 1/3 seulement d'huile d'olive pour que le tian ne soit pas trop gras.

Signaler Monique - 26 juin 2009
Bien

Astuce.
Ma suggestion : J'ai essayé et même en mettant un papier d'aluminium dessus les légumes se dessèchent ! En conséquence, désormais, je le met dans une cocotte et bien sur au four.