Tian de légumes provençal : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 12 avis
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C'est un plat d'été qui accompagne aussi bien la viande que le poisson.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 215 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Peler les courgettes et les couper en tranches de 5 mm environ, dans le sens de la longueur. Couper les aubergines de la même façon (sans les peler). Vider les poivrons et les couper en 6 parties égales dans le sens de la longueur. Emincer les oignons. Peler les gousses d'ail et les couper en deux.
  2. 2 Dans un plat à gratin, disposer les légumes en rangées serrées en alternant avec les oignons. Répartir l'ail dans les intervalles. Ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence. Arroser copieusement d'huile d'olive.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et faire cuire 35 à 45 minutes en surveillant la cuisson.
  4. Pour finir
    Avant de servir, saupoudrer de persil haché.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Julie - 17 juillet 2012
Très bien

Tian
Très très bon, mais cuisson beaucoup plus longue que dans la recette. Il faut penser à arroser régulièrement et mettre un peu d'eau au fond au départ.

Signaler Rosette Malvine - 22 septembre 2009
Très bien

Délicieux
J'ai essayé cette nouvelle recette et j'ai été agréablement surprise. Ce tian est très parfumé et très goûteux. Bravo !
Ma suggestion : Je l'ai faite sans aubergines et elle est aussi bonne.

Signaler Audrey - 8 août 2009
Très bien

Bon
Une recette très facile à réaliser.
Pour ma part, je les ai coupés en rondelles en me disant qu'ainsi les légumes allaient cuire de façon plus harmonieuse. Après 40 minutes, ils l'étaient sauf mes aubergines dans le fond. Dommage ! Hormis ce problème de cuisson, ce plat, servi avec du riz et de la saucisse grillée, a régalé mes convives.

Signaler Marie-france - 18 février 2009
Excellent

Excellent
Je ne suis pas une cuisinière experte ! J'ai trouvé là une recette à la portée de tous et en plus qu'est-ce que c'est bon !
Ma suggestion : J'ai mis au fond de mon plat quelques lardons fumés et une poignée de pignons de pins, j'ai oublié les oignons et remplacé par une bûche de chèvre doux coupé en tranches que j'ai alterné entre courgettes et aubergines. Main douce sur l'huile d'olive et 45 minutes au four thermostat 6 (four traditionnel). Rien que l'odeur de cuisson m'a mise en appétit.

Signaler Francoise - 28 août 2008
Excellent

Délicieux, vraiment
Pas trop d'huile, je  fais ce plat depuis très longtemps et j'ai toujours autant de succès avec cette recette.
Ma suggestion : Je coupe les légumes en rondelles, il est plus facile de se servir, et j'ajoute un filet de vinaigre balsamique au moment de déguster.

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