Crème caramel aux fruits secs et nappage fondant

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 3 h 25 mn

Une crème onctueuse à la vanille et caramel, surmontée d'un nappage gourmand au caramel et fruits secs croquants. Un dessert parfait pour le ftour ou à partager en famille, frais, doux et généreux.

Ingrédients

6 Personnes
  • Lait

    Lait 1,2 litre

  • Sucre

    Sucre 240 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Préparation flan/entremets goût vanille

    Préparation flan/entremets goût vanille 1 sachet

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

  • Flan dessert goût caramel 2

  • Beurre

    Beurre 1 c à s

  • Fuits secs concassés 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la crème caramel
    Dans une casserole, verser le lait, le sachet de flan vanille, le sucre, la maïzena, l’extrait de vanille et les deux flans caramel. Mélanger au fouet pour éviter les grumeaux. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement. Une fois la crème bien lisse et épaisse, verser dans un moule ou des verrines individuelles. Laisser tiédir, puis placer au frais au minimum 3 heures.
  2. 2
    Réaliser le nappage caramel
    Faire fondre le sucre à sec dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Ajouter le beurre, mélanger, puis incorporer progressivement le lait tiède (attention aux éclaboussures). Ajouter le flan caramel, bien mélanger pour obtenir une texture onctueuse. Retirer du feu.
  3. Montage et finition
    Verser le nappage sur la crème bien froide, puis parsemer immédiatement de fruits secs concassés. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette