Gâteau de riz crémeux au caramel
La plupart des recettes de gâteaux de riz des livres de cuisine donnent un résultat compact et lourd. Le gâteau de riz que je vous propose est le fruit de plusieurs essais pour obtenir une texture crèmeuse et onctueuse comme je les aime.
Ingrédients
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 1 h 10 mn
- 2 h
- 3 h 15 mn
Préparation
- 1 Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
- 2 Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
- 3 Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
- 4 Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
- 5 Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes. Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
-
Pour finirLaisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.
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