Gâteau de riz crémeux au caramel
Découvrez cette recette de gâteau de riz crémeux au caramel. Ce gâteau de riz est très gourmand, on aime particulièrement sa texture crémeuse et onctueuse.
Ingrédients
Pour le gâteau de riz
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Riz rond à dessert 75 g
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Lait 50 cl
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Extrait de vanille 1 c à s
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Sucre semoule 50 g
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Crème liquide 20 cl
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Œuf 1 unité
Pour le caramel
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Sucre semoule 100 g
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Eau 3 cl
Préparation
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1
Cuisson du rizVerser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
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2
Préparation de l'appareilBattre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
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3
Préparation du caramelVerser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
- 4 Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
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5
CuissonCuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes. Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
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ServiceLaisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.
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