Gâteau de riz crémeux au caramel

4.6 / 5  basé sur 51 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 5 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 3 h 15 mn

Découvrez cette recette de gâteau de riz crémeux au caramel. Ce gâteau de riz est très gourmand, on aime particulièrement sa texture crémeuse et onctueuse.

Ingrédients

5 Personne

Pour le gâteau de riz

  • Riz rond à dessert

    Riz rond à dessert 75 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à s

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 50 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Œuf

    Œuf 1 unité

Pour le caramel

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 100 g

  • Eau

    Eau 3 cl

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Préparation

  1. 1
    Cuisson du riz
    Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  2. 2
    Préparation de l'appareil
    Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
  3. 3
    Préparation du caramel
    Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
  4. 4 Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
  5. 5
    Cuisson
    Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes. Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
  6. Service
    Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 51 avis)
Signaler lilimorgane - 2 janvier 2017
Excellent

mon mari et ma fille s sont régalés
,j'ai également testé la recette en remplaçant le lait de vache par du lait d'amandes et la crème f par de la crème de coco ( car je suis intolérante ), ça marche très bien aussi..
merci Ingrid

Signaler Adresseemail - 18 mai 2013
Excellent

Gâteau crémeux au caramel
Effectivement, le riz est bien crémeux. Mes amis ont apprécié et je dois leur transmettre la recette. J'ai pourtant raté le caramel qui a durci au fond des ramequins. Gâchis !

Signaler Zouzou - 7 avril 2013
Excellent

Délicieux gâteau !
Super bon, très crémeux . Bien meilleur une fois passé au réfrigérateur pendant trois heures.

Ma suggestion : En faire plus souvent !!!!!!

Signaler agnès - 7 septembre 2012
Très bien

un petit plus
pas mal mais il y a encore plus délicieux !
Ma suggestion : ajouter 100g de raisins secs gonflés 1/2 h dans du rhum ambré

Signaler Julie - 25 mars 2012
Très bien

Très bon
Je n'ai pas du tout réussi à en faire un gâteau mais le riz au lait était vachement bon et bien réussi, alors, je met quand même une bonne note.

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