Gâteau de riz crémeux au caramel

5 / 5  basé sur 35 avis

La plupart des recettes de gâteaux de riz des livres de cuisine donnent un résultat compact et lourd. Le gâteau de riz que je vous propose est le fruit de plusieurs essais pour obtenir une texture crèmeuse et onctueuse comme je les aime.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 1 h 10 mn
  • 2 h
  • 3 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  2. 2 Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
  3. 3 Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
  4. 4 Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
  5. 5 Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes. Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler lilimorgane -  2 janvier 2017
Excellent

mon mari et ma fille s sont régalés
,j'ai également testé la recette en remplaçant le lait de vache par du lait d'amandes et la crème f par de la crème de coco ( car je suis intolérante ), ça marche très bien aussi..
merci Ingrid

Signaler Adresseemail - 18 mai 2013
Excellent

Gâteau crémeux au caramel
Effectivement, le riz est bien crémeux. Mes amis ont apprécié et je dois leur transmettre la recette. J'ai pourtant raté le caramel qui a durci au fond des ramequins. Gâchis !

Signaler Zouzou -  7 avril 2013
Excellent

Délicieux gâteau !
Super bon, très crémeux . Bien meilleur une fois passé au réfrigérateur pendant trois heures.

Ma suggestion : En faire plus souvent !!!!!!

Signaler Corinne  - 19 mars 2012
Excellent

Excellente
J ai doublé ttes les doses. Cela a fait 8 petits pots. Tout le monde me dit que c' est super bon.
Ma suggestion : Je n avais pas assez de place dans le four pour mettre tout au bain Marie . Ceux cuit sans bain Marie sont bien meilleurs. J avais aussi mis un jus de citron a la place de l eau dans le caramel... Une petite note acidulée qui rafraichi le dessert

Signaler Lou - 24 décembre 2011
Excellent

Super!
Une super recette, mon gâteau de riz était parfait et très bon alors que je n'en avais jamais réalisé
Merci pour cette recette!