Tarte meringuée aux framboises et abricots

Difficulté Facile
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Aujourd'hui je vous propose une tarte meringuée aux framboises et aux abricots. Elle est hyper gourmande et très facile à faire, car préparée avec de la pâte feuilletée du commerce. Mais vous pouvez la remplacer par une pâte sablée si vous préférez. Aussi, vous pouvez utiliser d'autres fruits, acidulés de préférence. Cette tarte est très fruitée, avec un contraste des goûts doux et acidulé entre la meringue et les fruits. La meringue est croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur et se découpe parfaitement. C'est un délicieux dessert estival, très agréable à déguster, qui se mange facilement.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 Personnes

Général :

  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Framboise

    Framboise 500 g

  • Abricots dénoyautés, coupés en petits morceaux

    Abricots dénoyautés, coupés en petits morceaux 150 g

Appareil :

  • Jaune d'œuf 4 unités

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1 unité

  • Amaretto (ou de rhum)

    Amaretto (ou de rhum) 2 c à s

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Crème liquide entière à 30% de MG

    Crème liquide entière à 30% de MG 200 g

  • Poudre d'amandes 150 g

Meringue :

  • Blanc d'œuf 4 unités

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Sucre

    Sucre 240 g

  • Fécule de maïs (Maïzena)

    Fécule de maïs (Maïzena) 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2
    Préparer l'appareil
    Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier, l'Amaretto et le sucre à l'aide d'un fouet à main. Ajouter la crème liquide et mélanger encore un peu pour avoir une consistance homogène. Puis faire de même avec la poudre d'amandes.
  3. 3
    Préparer la tarte
    Étaler la pâte feuilletée dans le moule, en gardant le papier sulfurisé. Répartir dedans les framboises et les morceaux d'abricots et verser par-dessus l'appareil de manière uniforme. Faire attention à bien couvrir les fruits partout.
  4. 4
    Cuisson 1
    Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.
  5. 5
    Préparer la meringue
    15 minutes avant la fin de la cuisson, préparer la meringue. Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre en plusieurs fois, par petites quantités, en mixant bien entre chaque ajout pour bien l'incorporer. En dernier, ajouter la maïzena et mixer encore un peu pour l'incorporer. La meringue obtenue doit être lisse, ferme et brillante et former un bec d'oiseau.
  6. 6
    Pocher la meringue
    Déposer la meringue dans une poche à douille avec une douille étoile (14 mm pour moi). Sortir la tarte du four et pocher dessus la meringue.
  7. 7
    Cuisson 2
    Enfourner à nouveau pour 13 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
  8. Service
    Laisser refroidir complètement, puis démouler sur le plat de service. Servir froide.
C'est terminé
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