Pain plat croustillant italien à l'origan (Scrocchiarelli messinese)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 55 mn

Aujourd'hui, je vous propose une recette de pain plat croustillant italien parfumé à l'origan. Une spécialité appelée Scrocchiarelli messinese. Aussi, on l'appelle "langue de belle-mère" à cause de sa forme allongée. Ce pain est très croustillant, parfait à grignoter tel quel, à servir avec un dip ou une tartinade, ou pour accompagner une soupe ou une salade. Difficile de s'arrêter d'en manger, tellement c'est bon. Facile et rapide à faire, il ne nécessite que quelques ingrédients simples pour sa préparation. Je vais en refaire sans aucun doute !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 Pièces

Pâte :

  • Eau

    Eau 120 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 30 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Farine à pain (avec 11% de protéines)

    Farine à pain (avec 11% de protéines) 250 g

Topping :

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Origan

    Origan 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte
    Dans un bol, mélanger l'eau avec l'huile d'olive et le sel, jusqu'à ce que le sel soit dissout. Tamiser dedans en plusieurs fois la farine et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse. Couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.
  2. 2
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 230°C, chaleur tournante.
  3. 3
    Façonner les pains
    Couper la pâte en 8 morceaux et faire des boules. Étaler chaque morceau de pâte très finement pour obtenir un ovale long et étroit (comme une langue). Déposer sur une plaque avec un tapis en silicone ou du papier sulfurisé. Étaler de la même façon les autres boules de pâte. Placer le pain sur la plaque en une seule rangée (4 pains par plaque). Badigeonner les pains avec de l'huile d'olive et saupoudrer d'un peu d'origan.
  4. 4
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  5. Service
    Servir tels quels ou en apéritif avec du fromage frais de chèvre ou de brebis et des olives (ou n'importe quelle autre tartinade).
C'est terminé
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