Tarte aux myrtilles sauvages

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 10 mn

C'est une tarte rustique, pleine de myrtilles sauvages dans et sur une délicieuse crème d'amande !

Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/

Ingrédients

4 personnes

Pâte sucrée

  • Farine

    Farine 200 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 70 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 gro

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

Crème d'amande

  • Oeuf

    Oeuf 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 30 g

Pour le montage

  • Myrtilles sauvage

    Myrtilles sauvage 500 g

  • Miel d'accias

    Miel d'accias 1 c à s

  • Sucre glace

    Sucre glace 15 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pour la pâte sucrée
    Tarte aux myrtilles sauvages : Etape 1
    Mettre dans la cuve de son robot toutes les poudre et mélanger à vitesse 1. Incorporer petit à petit le beurre mou. Lorsque tout est bien en poudre, amalgamé, mettre l'œuf et toujours sur vitesse 1 jusqu'à ce que votre pâte soit bien amalgamée, mais pas trop quand même. Sur votre plan de travail, fraiser un peu votre pâte et hop au frais pour 1 heure
  2. 2
    Moule à tarte
    Tarte aux myrtilles sauvages : Etape 2
    Foncer le moule à tarte et le remettre au frais quelques minutes le temps de préparer sa crème d'amande !
  3. 3
    Crème d’amande
    Tarte aux myrtilles sauvages : Etape 3
    Toujours dans votre cuve de votre robot, mettre le beurre mou puis incorporer le sucre semoule + la poudre d'amande puis vos œufs, et finir avec la crème liquide ! Réserver un moment aussi au frais !
  4. 4
    Cuisson et montage
    Tarte aux myrtilles sauvages : Etape 4
    Sortir votre crème d'amande et votre pâte du réfrigérateur ! Etaler finement votre pâte, environ 1/2 centimètre, et la déposer dans votre plat à tarte, puis recouvrir de papier sulfurisé pour une cuisson à blanc d'environ 10 mn à 180°C dans un four préalablement préchauffé, et la sortir pour la suite... Etaler 2/3 de votre crème d'amande sur votre pâte précuite, y mettre 100 g de myrtilles et enfourner pour environ 15 mn ! d - sortir votre tarte et mettre le reste de crème d'amande ainsi que 200 g de myrtilles et continuer la cuisson encore une 20aine de minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, car le temps est adapté pour mon four, sortir votre tarte et laisser refroidir, elle va légèrement dégonfler. f - Une fois votre tarte refroidie, placer le cercle sur votre tarte, et ajouter le miel au reste des myrtilles et les mélanger, elles vont se coller les unes aux autres, et elles resteront sur votre tarte !
  5. 5
    La découpe
    Tarte aux myrtilles sauvages : Etape 5
    Vos parts seront généreuses. Dans cette tarte à la myrtille sauvage on recherche de la hauteur !
  6. Bon Appetit !
    Tarte aux myrtilles sauvages : Etape 6
    Elle est délicieuse...
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette