Tarte aux myrtilles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 15 mn

Aujourd'hui je vous propose une tarte aux myrtilles. Très simple, elle est pourtant super gourmande et vraiment délicieuse. J'ai utilisé des myrtilles sauvages surgelées. C'est pratique, car on peut en trouver pendant toute l'année et le résultat est vraiment top. Un dessert très réconfortant et régressif, je vous le recommande vivement.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes

Pâte sablée :

  • Beurre mou

    Beurre mou 140 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 50 g

  • Farine

    Farine 270 g

Garniture :

  • Myrtilles (surgelées pour moi)

    Myrtilles (surgelées pour moi) 1 kg

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Fécule de maïs (maïzena)

    Fécule de maïs (maïzena) 50 g

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère.
  2. 2 Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Puis faire de même avec a poudre d'amandes.
  3. 3 Ajouter la farine en 3 fois et travailler la pâte d’abord à la cuillère, puis à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps.
  4. 4 Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. 5 Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans une casserole, mélanger les myrtilles (si elles on été décongelées, conserver leur jus) avec le sucre et la maïzena. Porter à ébullition et cuire environ 2 minutes sur un feu moyen jusqu’à épaississement, en mélangeant constamment. Laisser tiédir.
  6. 6 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  7. 7 Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence.
  8. 8 Verser la garniture sur le fond de tarte et la répartir uniformément.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir complètement, puis démouler. Servir bien froide.
Conseils
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