Tarte aux myrtilles
Imprimer
Aujourd'hui je vous propose une tarte aux myrtilles. Très simple, elle est pourtant super gourmande et vraiment délicieuse. J'ai utilisé des myrtilles sauvages surgelées. C'est pratique, car on peut en trouver pendant toute l'année et le résultat est vraiment top. Un dessert très réconfortant et régressif, je vous le recommande vivement.
Ingrédients
12
personnes
Pâte sablée :
-
Beurre mou 140 g
-
Sucre 80 g
-
Oeuf 1
-
Poudre d'amandes 50 g
-
Farine 270 g
Garniture :
-
Myrtilles (surgelées pour moi) 1 kg
-
Sucre 100 g
-
Fécule de maïs (maïzena) 50 g
Préparation
- 1 Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère.
- 2 Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Puis faire de même avec a poudre d'amandes.
- 3 Ajouter la farine en 3 fois et travailler la pâte d’abord à la cuillère, puis à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps.
- 4 Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- 5 Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans une casserole, mélanger les myrtilles (si elles on été décongelées, conserver leur jus) avec le sucre et la maïzena. Porter à ébullition et cuire environ 2 minutes sur un feu moyen jusqu’à épaississement, en mélangeant constamment. Laisser tiédir.
- 6 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 7 Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence.
- 8 Verser la garniture sur le fond de tarte et la répartir uniformément.
- 9 Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
-
Pour finirLaisser refroidir complètement, puis démouler. Servir bien froide.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?