Gratin dauphinois rapide et simple

4.1 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Le gratin dauphinois est un grand classique de la cuisine française, célèbre pour sa simplicité et son onctuosité. Cette version rapide à faire vous permettra de concocter un délicieux plat réconfortant en très peu de temps. Avec ses pommes de terre fondantes baignées dans la crème et son sommet doré et croustillant, ce gratin ravira autant les petits que les grands.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 5 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 30 à 40 cl

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 15 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Gruyère (facultatif)

    Gruyère (facultatif)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les déposer dans le plat et les mélanger avec un peu de sel et de poivre.
  2. 2 Répartir la crème fraîche dans le plat et bien mélanger.
  3. 3 Ajouter du gruyère.
  4. Pour finir
    Mettre au four 1h00 à thermostat 9.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Assiette - 5 juillet 2014
Très bien

J'ai trouvée une façon rapide à partir de votre recette je rajoute des coquille saint jaque (2)au font du plat et je fait couler de l'huile de palme (10cl) et je rajoute des noix de peton que avec de la persillade et je fait cuir 1h25 environ et maintenant bon appétit !

Signaler Isabelle - 15 janvier 2009
Très bien

Simple rapide
Très bonne recette, simple et rapide à faire.
Ma suggestion : J'ai rajouter des dés de jambon crus coupé assez épais et ça ma fait un repas complet pour la famille.

Signaler marinna - 27 juin 2016
Bien

J ai rajouté de l ail et baissé le four car cela commençait à cramer sur les cotés. il cuit je n'ai pas encore gouter mais je sens déjà qu'il sera bon ;-)

Signaler Véronique - 6 avril 2011
Bien

Gratin dauphinois ne contient pas de gruyère
Heureusement que vous avez mis le gruyère facultatif sinon ce n'est plus un gratin dauphinois mais un gratin de pommes de terres.

Signaler Harry - 17 septembre 2008
Excellent

Petit plus
Facile à réaliser.
Ma suggestion : J'ajoute à la fin sur le dessus des pommes de terre et 2 feuilles de laurier.

Notez cette recette