Gratin dauphinois revisité : la recette facile
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre (bf 15 ou roseval de préference)
- 500 g de lait écrémé
- 7 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- 1 clou de girofle
- 150 g de crème liquide(moi j'ai mis de l'allégé)
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- muscade (juste pour assaisonner)
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Verser le lait dans une casserole avec l'ail, le thym et le clou de girofle. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser frémir pendant 10 minutes.
- 2 Pendant ce temps éplucher, laver et couper les pommes de terres en fines rondelles. Beurrer le plat à gratin.
- 3 Au bout de 10 minutes, enlever le clou de girofle, le thym et l'ail et mettre les pommes de terre à la place (ajouter du lait si les pommes de terres ne son pas recouvertes entièrement). Laisser cuire encore 10 minutes. Puis retirer du feu et ajouter la crème le sel, le poivre et la muscade.
-
Pour finirVerser le tout dans le plat à gratin (aillé éventuellement), parsemer de gruyère et enfourner thermostat 6 (180°C) pendant 45 a 50 minutes.
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