Gratin fondant de pommes de terre : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 18 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Ce plat reste simple, gourmand et rapide.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Préparer le four à chauffer à 200°C (th.6-7). Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles d'un 1/2 cm et les porter à ébullition dans le lait avec sel poivre, quelques coups de râpe de noix de muscade et l'ail coupé, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à la fois translucides mais un peu fermes (durée 10 min à ébullition).
  2. 2
    Mettre la préparation dans un plat à gratin en rajoutant la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement si besoin est. Cuire au four 15 à 20 min.
  3. Pour finir
    L'avantage de faire cuire les pommes de terre dans le lait en premier temps, c'est d'avoir un résultat fondant et une cuisson au four écourtée.

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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler kessady - 23 février 2020
Excellent

J'ai fais cette recette mais j'ai cuit les pommes de terre a la vapeur et j'ai utilisé de la creme soja ainsi que de l emmental rapé .Tres bon .Merci

Signaler Boris - 29 janvier 2019
Excellent

Enfin la vraie recette du gratin qui a su ravir petits et grands !! J'ai tout suivi à la lettre et ce fut un délice...attention tout de fois à la cuisson des Pdt avec le lait qu'il fait surveiller pendant toute l'ébulition.

Signaler Marité - 16 décembre 2017
Excellent

Excellent tout simplement. Ai respecté la recette, ai ajusté le lait pour une cuisson uniforme des pommes de terre, ai ajouté la crème et ai râpé de l'emmental sur le dessus (environ 50 g) avant d'enfourner. Ce plat pour 4, nous l'avons mangé à deux pour un dîner sans viande...

Signaler Isachiloh - 10 mars 2017
Excellent

Ça fait la 2ème fois que je le fais et c'est excellent. Évidemment il ne faut pas mettre toute la préparation de lait. Après on ajusté au fur et à mesure selon ses goûts. La 1ère fois je n'ai mis que le lait, et la 2ème j'ai mis du lait et de la crème pour faire bouillir les pommes de terre. J'ai même rajouté des oignons, des champignons et du jambon.
En tout cas un vrai délice ! Merci encore pour la recette

Signaler mamyle prof - 28 décembre 2016
Excellent

moi ,qui ais toujours des "soucis" avec la cuisson des pommes de terre en gratin, pour une fois c' était impeccable..Comment n'ai-je pas pensé à les précuire?