Gratin de pommes de terre au lait façon grand-mère

4.4 / 5  basé sur 42 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez la recette de grand-mère du gratin de pommes de terre au lait, plus léger que la version traditionnelle du gratin dauphinois. Ce plat est tout aussi gourmand, savoureux et idéal pour accompagner vos viandes. Ajoutez quelques lardons pour la gourmandise ou variez le fromage utilisé !

Ingrédients

4 personne
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 5 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Lait

    Lait 3/4 ls

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson des pommes de terre
    Préparer le four à chauffer à 200°C (th.6-7). Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles d'un 1/2 cm et les porter à ébullition dans le lait avec sel poivre, quelques coups de râpe de noix de muscade et l'ail coupé, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à la fois translucides mais un peu fermes (durée 10 min à ébullition).
  2. 2
    Montage du gratin
    Mettre la préparation dans un plat à gratin en rajoutant la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
  3. 3
    Cuisson du gratin
    Cuire au four 15 à 20 min.
  4. Pour finir
    L'avantage de faire cuire les pommes de terre dans le lait en premier temps, c'est d'avoir un résultat fondant et une cuisson au four écourtée.
Conseils

Quelle variété de pomme de terre choisir pour un gratin fondant ?

Il est important de choisir une variété à chair ferme qui tient bien à la cuisson tout en offrant une texture fondante. Optez pour les pommes de terre Amandine ou Charlotte qui ont une texture légèrement fondante et gardent bien leur forme, idéales pour un gratin crémeux. Par contre, il faut éviter celles à chair farineuse comme la Bintje, car elles absorbent beaucoup de liquide et se décomposent facilement, ce qui peut donner un gratin trop épais ou pâteux.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Mary-jo - 8 septembre 2021
Excellent

Tres facile, rapide en soit... Je n'ai rajouté que qques petits morceaux de piment doux et pour donner un peu de punch des filaments de poivrons rouge et vert de mon jardin .... Réussi +++

Signaler kessady - 23 février 2020
Excellent

J'ai fais cette recette mais j'ai cuit les pommes de terre a la vapeur et j'ai utilisé de la creme soja ainsi que de l emmental rapé .Tres bon .Merci

Signaler Boris - 29 janvier 2019
Excellent

Enfin la vraie recette du gratin qui a su ravir petits et grands !! J'ai tout suivi à la lettre et ce fut un délice...attention tout de fois à la cuisson des Pdt avec le lait qu'il fait surveiller pendant toute l'ébulition.

Signaler Marité - 16 décembre 2017
Excellent

Excellent tout simplement. Ai respecté la recette, ai ajusté le lait pour une cuisson uniforme des pommes de terre, ai ajouté la crème et ai râpé de l'emmental sur le dessus (environ 50 g) avant d'enfourner. Ce plat pour 4, nous l'avons mangé à deux pour un dîner sans viande...

Signaler Isachiloh - 10 mars 2017
Excellent

Ça fait la 2ème fois que je le fais et c'est excellent. Évidemment il ne faut pas mettre toute la préparation de lait. Après on ajusté au fur et à mesure selon ses goûts. La 1ère fois je n'ai mis que le lait, et la 2ème j'ai mis du lait et de la crème pour faire bouillir les pommes de terre. J'ai même rajouté des oignons, des champignons et du jambon.
En tout cas un vrai délice ! Merci encore pour la recette

Notez cette recette