Gratin fondant de pommes de terre : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 29 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Ce plat reste simple, gourmand et rapide.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Préparer le four à chauffer à 200°C (th.6-7). Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles d'un 1/2 cm et les porter à ébullition dans le lait avec sel poivre, quelques coups de râpe de noix de muscade et l'ail coupé, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à la fois translucides mais un peu fermes (durée 10 min à ébullition).
  2. 2
    Mettre la préparation dans un plat à gratin en rajoutant la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement si besoin est. Cuire au four 15 à 20 min.
  3. Pour finir
    L'avantage de faire cuire les pommes de terre dans le lait en premier temps, c'est d'avoir un résultat fondant et une cuisson au four écourtée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis )
Signaler Cathy -  3 juin 2022
Excellent

Très bon
Bonne idée de cuire les pommes de terre dans du lait.
Super moelleux

Signaler Meli26 - 10 février 2022
Excellent

pour mon tout premier gratin de pommes de terre sa a etait exceptionnelle

je recommande ce recette

Signaler GT - 31 décembre 2021
Très bien

Parmi les ingrédients figure du gruyère, mais son utilisation n'apparaît pas dans les étapes de la préparation

Signaler Mary-jo -  8 septembre 2021
Excellent

Tres facile, rapide en soit... Je n'ai rajouté que qques petits morceaux de piment doux et pour donner un peu de punch des filaments de poivrons rouge et vert de mon jardin .... Réussi +++

Signaler atr - 27 mai 2021
Médiocre

Attention à la quantité de lait ! On ne doit pas tout mettre dans le plat, ou si cuisson à la vapeur, vraiment réduire la quantité de lait dans le plat à gratin.

Notez cette recette