Gratin de pommes de terre au lait
Découvrez ma recette du gratin de pommes de terre au lait, plus léger que la version traditionnelle du gratin dauphinois. Ce plat est tout aussi gourmand, savoureux et idéal pour accompagner vos viandes.
Ingrédients
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Pomme de terre 5
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Ail 1 gousse
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Lait 3/4 litre
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Crème fraîche 2 c à s
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
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Gruyère râpé
Préparation
- 1 Préparer le four à chauffer à 200°C (th.6-7). Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles d'un 1/2 cm et les porter à ébullition dans le lait avec sel poivre, quelques coups de râpe de noix de muscade et l'ail coupé, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à la fois translucides mais un peu fermes (durée 10 min à ébullition).
- 2 Mettre la préparation dans un plat à gratin en rajoutant la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement si besoin est. Cuire au four 15 à 20 min.
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Pour finirL'avantage de faire cuire les pommes de terre dans le lait en premier temps, c'est d'avoir un résultat fondant et une cuisson au four écourtée.
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