Gratin dauphinois fondant au Airfryer

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

Le gratin dauphinois est une recette traditionnelle française dauphinoise (Sud-Est de la France) préparée avec des pommes de terre et du lait. Voici une recette de gratin dauphinois fondant au Airfryer facile à préparer, à partager en famille ou entre amis.

Ingrédients

4 Personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 200 ml

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Sel

    Sel 1

  • Poivre

    Poivre 1

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Préparation

  1. 1 Faites préchauffer le Airfryer à 180°C.
  2. 2 Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines.
  3. 3 Frottez le fond du plat avec l’ail épluché.
  4. 4 Mélangez le lait et la crème.
  5. 5 Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat. Salez et poivrez. Ajoutez une couche de mélange crème et lait.
  6. 6 Disposez en alternance les couches de pommes de terre avec un peu de sel et de poivre et les couches de mélange crème et lait, jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients.
  7. 7 Ajoutez du gruyère râpé sur le dessus.
  8. Pour finir
    Placez dans le panier du Airfryer et faites cuire à 180°C pendant 30 minutes puis à 160°C pendant 20 minutes.
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