Gratin dauphinois express : la recette facile

4 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Une recette gourmande, rapide et inratable. Ce vrai gratin dauphinois est crémeux et inspiré de la recette traditionnelle, mais à la place du lait, il y a de la crème. Et surtout, nous avons ajouté du fromage (non présent dans la recette d'origine).

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Crème liquide

    Crème liquide 40 cl

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 2 pincées

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Fromage râpé 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes de terre
    Pelez les pommes de terre, rincez-les sous l'eau froide et essuyez-les bien. Découpez-les en rondelles très fines.
  2. 2
    Cuisson des pommes de terre dans la crème
    Dans une casserole, mettez les rondelles de pommes de terre avec la crème liquide. Ajoutez la noix de muscade râpée, salez et poivrez. Laissez cuire 20 minutes.
  3. 3
    Cuisson au four
    Préchauffez le four à 210°c (thermostat 7). Frottez un plat avec une gousse d'ail et beurrez-le légèrement. Versez la préparation dans le plat.
  4. Pour finir
    Recouvrez le plat de fromage râpé. Parsemez la surface de noisettes de beurre. Laissez cuire 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler vince - 15 avril 2017
Pas mal

Pour info, on ne passe jamais les pommes de terre sous l'eau car il faut garder l'amidon pour lier le lait et la crème... De plus, il n'y a pas de fromage râpé dans un gratin dauphinois.

Signaler Sarah  - 27 avril 2020
Très bien

C'est simple et très bon

Signaler laurence_s81 - 19 mars 2012
Très bien

gratin dauphinois

Signaler manuela.v - 16 mars 2013
Excellent

Facile et bon
Très bon, facile à préparer, apprécie de tous petits et grands!
Ma suggestion : Bon même sans fromage.

Signaler nacera-b2 - 4 mai 2012
Excellent

les enfant on adorer

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