Chinois à la crème de framboises

5 / 5  basé sur 12 avis

Une brioche moelleuse parfumée à la crème de framboises.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h 15 mn
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire la crème : mixer très finement les framboises, puis filtrer pour enlever les pépins. Si elles sont surgelées, les mixer gelées puis les tiédir au micro-ondes avant de filtrer. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le sucre, la purée de fruits et la Maïzena en mélangeant régulièrement. Puis ajouter l'oeuf battu et continuer à feu vif en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes). Mettre dans un pot et laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais.
  2. 2 Faire le chinois : mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné dans la cuve de la machine à pain, puis actionner le programme pâte seule.
  3. 3 Quand le programme est terminé, sortir la pâte et faire une boule sur un plan de travail fariné puis laisser reposer 15 minutes.
  4. 4 Dégazer et étaler la pâte en un rectangle. Puis étaler sur le dessus la crème de framboises.
  5. 5
    Rouler la pâte en boudin à partir du côté le plus large. Couper 7 tronçons et les disposer dans un moule à manqué en les espaçant bien car ils gonflent beaucoup. Laisser monter 1 heure.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, mélanger un peu de lait avec du sucre roux puis badigeonner le chinois de ce mélange. Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Tiatia70 - 16 septembre 2016
Excellent

Super bon et facile à faire à la MAP
En revanche, j'ai fait de la crème pâtissière et mis mes framboises dû jardin écrasées à la fourchette .. Juste saupoudré de perles de sucre divin...
Merci pour cette recette
Je vais essayer avec de la crème pâtissière au chocolat

Signaler dominique-l9 - 12 juin 2011
Excellent

chinois à la crème de framboise
excellent, mais prévoir un peu plus de crème
Ma suggestion : à classer plutôt en rubrique petit-déjeuner

Signaler Patricia -  4 février 2011
Excellent

Délicieux
Facile à faire dans la machine à pain. Pâte extra-légère et super bonne. J'ai remplacé les framboises par des fraises. Succès garanti avec cette recette. Merci
Ma suggestion : Je pense que l'on peut remplacer les framboises par n'importe quels fruits rouges.

Signaler Laurianne - 21 septembre 2010
Excellent

Avec crème anglaise et pépites de chocolat.
Je l'ai réalisé en remplaçant la crème de framboise par de la crème anglaise et des petits morceaux de chocolat ! Miam ! Par contre, c'est plus périlleux car la crème ramollie beaucoup la pâte. Mais même si c'est un peu moins beau, c'est excellent !
Ma suggestion : Je sucre un peu plus la pâte à brioche.

Signaler Laurie - 21 juillet 2009
Excellent

Épatant
Un résultat à la hauteur de mes espérances. De quoi en mettre plein la vue.
Ma suggestion : J'ai préféré la levure fraîche (10 g) et un fourrage à la crème pâtissière.