Chichoumé

5 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 35 mn

Normalement, il n'y a pas de courgettes mais c'est tout aussi bon et ça se rapproche de la ratatouille. La ratatouille provençale est un plat emblématique du sud de la France qui met à l'honneur les légumes du soleil. Cette version revisitée y ajoute une touche de lardons fumés pour plus de saveur. Mijotée longuement à feu doux, elle permet aux différents légumes d'en libérer leurs arômes et fondre en bouche. C'est un plat complet savoureux et réconfortant idéal pour les soirées d'été comme pour réchauffer les journées d'hiver.

Ingrédients

4 personnes
  • Poivron

    Poivron 1 unité

  • Aubergine

    Aubergine 300 g

  • Courgette

    Courgette 800 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 100 g

  • Tomate concontrée

    Tomate concontrée 200 g

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1 Eplucher et faire "suer" les courgettes puis les couper en petits morceaux.
  2. 2 Couper en petits morceaux le poivron, les aubergines (après les avoir pelées) et l'oignon.
  3. 3 Mettre le poivron, les courgettes, les aubergines, l'oignon et les lardons dans une grande casserole. Arroser le tout avec un filet d'huile d'olive.
  4. 4 Faire cuire à feu moyen pendant 75 minutes. Au bout de 15 minutes environ, mettre la tomate concentré.
  5. Pour finir
    Tout au long de la cuisson, arroser d'eau pour éviter que les légumes accrochent le fond de la casserole.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Autan1964 - 17 juillet 2022
Excellent

Ma grand mère qui aurait plus de 110 ans, faisait sa chichoumé avec de la chair à saucisse achetée sous la halle du marché de Béziers et des dés de jambon de Lacaune.

Signaler celine-r12 - 23 août 2010
Excellent

Très bonne recette
J'ai réduit la cuisson à 1h et laissé la recette telle qu'elle était au départ : en y ajoutant juste des herbes de Provence : un régal, pour une recette colorée et pleine de soleil.

Signaler Annelaure - 17 mars 2009
Excellent

Excellent
Super recette, ça prend un peu de temps mais le résultat en vaut la peine.
Ma suggestion : A la place du bacon, je mets des dés de jambon fumé 15 minutes avant la fin de cuisson pour qu'ils ne soient pas secs, et je rajoute des herbes de Provence.

Signaler Cat30 - 25 août 2023
Excellent

Signaler ANNY - 2 mars 2023
Excellent

tout simplement sublime........

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