Escalivada

4 / 5  basé sur 8 avis

L’escalivada est une recette typique de la cuisine catalane. Son nom vient du verbe catalan "escalivar" qui signifie "rôtir dans les braises".

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).
    Laver tous les légumes, les sécher, les huiler légèrement, puis les emballer individuellement dans du papier d’aluminium.
  2. 2 Enfourner ces papillotes environ 1 h 15 en les tournant régulièrement pour que la cuisson soit régulière.
  3. 3 Sortir les papillotes du four et les ouvrir.
  4. 4 Peler les poivrons, supprimer pédoncules et pépins, puis détailler la chair en lanières.
    Peler les oignons et les tomates et les couper en rondelles épaisses.
    Peler les aubergines et les détailler en lamelles dans le sens de la longueur.
  5. Pour finir
    Dans un plat en terre, dresser les lamelles d’aubergines, recouvrir avec les oignons, les tomates et les lamelles de poivrons.
    Saler, poivrer. Arroser le tout d'huile d'olive, mélanger délicatement.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Florence -  4 mai 2007
Très bien

Plus de facilité
La recette est bien mais je la trouve un peu trop longue.
Ma suggestion : Coupér les légumes en tranches d'1/2 cm environ. Mettre une couche d'aaubergine, une couche de tomates, des oignons (rouges de Toulouse), du poivron, sel, poivre. On peut superposer les couches si on le souhaite. On peut aussi ne pas mettre de matière grasse. A déguster chaud ou froid avec une vinaigrette à l'ail et au persil.

Signaler Claire  -  6 octobre 2009
Excellent

Belle réussite
Un vrai bonheur pour les papilles car chaque légume garde son propre goût sans perturber les autres saveurs. A faire absolument.

Signaler Sophie - 18 janvier 2007
Excellent

Enfin une autre manière de cuisiner !
Merci ! Une vraie nouvelle idée de cuisson qui exhale la saveur des légumes. C'est un enjeu important que je cherchais : l'aubergine en particulier mérite que l'on trouve pour elle une manière de la mettre en valeur, sans écraser dans la friture son parfum si singulier.
Ma suggestion : J'ai utilisé des petites aubergines rondes et d'autres miniatures également mais longues, dont on peut conserver la peau, et que j'ai enrobé, après les avoir huilées, dans une feuille de basilic. J'ai introduit du thym dans les papilottes de poivrons. J'ai aussi fait cuire des gousses d'ail dans de l'aluminium.

Signaler Abc - 29 septembre 2006
Médiocre

A faire au four
L'escalibade se fait au four ou au feu de bois.
Ma suggestion : Pour le four : une fois cuits , mettre les légumes dans un plat, les recouvrir de papier journal et laisser refroidir avant de peler
pour le feu de bois : faire des papillotes avec du papier.

Signaler Brigitte - 22 avril 2005

Variante de l'Escalivada catalana
Ma suggestion : Utilisez des gros poivrons rouges d'Espagne. Attention, le temps de cuisson des aubergines est beaucoup plus long que pour les oignons ou les tomates. Je mets les légumes dans le four sans papier alu et je les retourne de temps en temps pour qu'ils grillent. Une fois émincés, je les arrose de vinaigre et de petits morceaux d'ail et les fais mariner 24 heures. Enuite, j'enlève le vinaigre et je les sers sur un lit d'huile d'olive et de persil. C'est déliceux, ça se conserve plusieurs jours au frigo et ça se congèle très bien.