Ratatouille traditionnelle : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 45 avis
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5 fruits et légumes par jour ? Facile avec cette vraie ratatouille provençale de grand-mère que mon fiston adore ! Celle-ci se fait dans un faitout mais il est aussi possible d'en préparer une au four.

Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 1 unité

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Poivron (de couleur différente)

    Poivron (de couleur différente) 2 unités

  • Tomate

    Tomate 4 unités

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Laurier

    Laurier

  • Thym

    Thym

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des aubergines
    Lavez l'aubergine. Coupez-la en rondelles sans la peler. Faites-la revenir dans un peu d'huile d'olive environ 5 minutes.
  2. 2
    Préparation des courgettes
    Pendant ce temps, préparez de la même façon les deux courgettes (les laver, les couper en rondelles sans les peler). Retirez les aubergines du faitout, remettez un peu d'huile d'olive et faites-y rissoler les courgettes 5 minutes.
  3. 3
    Préparation des poivrons
    Epluchez les deux poivrons et coupez-les en lanières. Retirez les courgettes, remettez de l'huile d'olive et faites-y revenir les lanières de poivron 5 minutes.
  4. 4
    Préparation des oignons et tomates
    Emincez les oignons et coupez les tomates lavées en quartiers. Retirez les poivrons, remettez de l'huile d'olive dans le faitout et faites-y revenir ensemble les oignons et les tomates pendant 5 minutes.
  5. 5
    Mélange des ingrédients
    Remettez ensuite tous les légumes revenus dans le faitout. Mélangez sur feu assez vif pendant 5 minutes.
  6. Mijotage
    Ajoutez le laurier, le thym, le sel et le poivre. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis)
Signaler Didier - 27 juillet 2023
Très bien

Je ne suis pas un pro de la cuisine, la recette est facile à faire et c est super bon me dit mon entourage
Pour la part, je rajoute à 10 mn de la fin de la cuisson, 2 gousses d'ail coupées en très petits dés.
Je ne met pas de thym aussi.

Signaler Marion - 4 octobre 2013
Excellent

Ratatouille
Vraiment très bonne et simple à faire ! (C'était ma première ratatouille) rien à voir avec les ratatouilles toutes prêtes qu'on achète (et que je n'aime pas) ! Réconciliée avec la ratatouille ;)
Ma suggestion : Pourquoi pas un peu d'ail ?

Signaler Denise - 31 juillet 2013
Excellent

FOUQUE
Très bonne. J'avais oublié mais délicieuse faite de cette façon. On en redemande. Merci
Dun
Ma suggestion : Rien à dire

Signaler Betty - 29 décembre 2010
Excellent

Facile et bon !
Super recette pour ceux qui ne savent pas ou n'aiment pas cuisiner comme moi, j'essaie de cuisiner pour mes enfants des légumes et toute la famille a adoré cette ratatouille... Merci.

Signaler Laurence - 4 avril 2008
Excellent

Enfin la vraie ratatouille
Vous avez tout compris ! Ce n'est pas un ragoût de légumes : en les cuisant séparement, on respecte la recette et les saveurs de chaque légume.
Ma suggestion : Les garder jusqu'au bout séparement et les présenter comme un arc-en-ciel de couleur.

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