Ratatouille à l'ancienne : la recette facile

3.7 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 45 mn

La ratatouille à l'ancienne est un plat phare de la cuisine provençale, idéal pour apprécier les légumes d'été. Cette recette simple vous aidera à réaliser une vraie ratatouille traditionnelle, mijotée doucement pour libérer tous ses arômes. Parfaite en accompagnement ou comme plat principal végétarien, elle peut se déguster chaude ou froide selon vos préférences.

Ingrédients

6 personnes
  • Tomate

    Tomate 5 unités

  • Poivron

    Poivron 3 unités

  • Courgette

    Courgette 5 unités

  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Huile

    Huile 1/2 verre

  • Cayenne

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Nettoyez les légumes. Rincez les poivrons, retirez les graines et coupez-les en lamelles. Epluchez les aubergines, coupez-les en dés. Grattez légèrement les courgettes et coupez-les en rondelles. Epluchez les oignons et émincez-les.
  2. 2
    Dans un faitout, faites chauffer l’huile et mettez-y les oignons à revenir.
  3. 3
    Ajoutez les courgettes et les aubergines. Lorsqu’elles sont dorées, retirez-les et réservez-les.
  4. 4
    Dans le même faitout, faites revenir les gousses d’ail et les poivrons.
  5. 5
    Au bout de 5 minutes, mettez les tomates. Laissez revenir 10 minutes en remuant.
  6. Pour finir
    Ajoutez les courgettes et les aubergines réservées. Assaisonnez et laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 1 heure.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Josiane - 13 octobre 2008
Très bien

Moins d'huile
A mon avis, il faut faire dégorger les aubergines et courgettes afin qu'elles rendent le plus de jus possible pour les garder craquantes à la cuisson. Cela empêche également les légumes d'absorber trop d'huile.
Ma suggestion : Sur les aubergines et les courgettes, je pense qu'il vaut mieux mettre trop de sel que pas assez ; bien rincés, la ratatouille ne risque pas d'être trop salée.

Signaler Colette - 14 août 2007
Très bien

Ma touche personnelle
Cette recette ressemble trait pour trait à la mienne, mais j'y ajoute une touche personnelle.
Ma suggestion : J'ajoute un talon de jambon fumé cru, sans la couenne coupé en morceaux assez gros, et beaucoup de thym, façon provencale. Un délice.

Signaler will12r - 14 septembre 2023
Excellent

Signaler Jaja - 14 juillet 2023
Excellent

Signaler PBO - 18 mai 2023
Pas mal

je n'aima pas du tout cuire à couvert, car cela donne une ratatouille détrempée

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