Ratatouille à l'ancienne : la recette facile
La ratatouille à l'ancienne est un plat phare de la cuisine provençale, idéal pour apprécier les légumes d'été. Cette recette simple vous aidera à réaliser une vraie ratatouille traditionnelle, mijotée doucement pour libérer tous ses arômes. Parfaite en accompagnement ou comme plat principal végétarien, elle peut se déguster chaude ou froide selon vos préférences.
Ingrédients
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Tomate 5 unités
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Poivron 3 unités
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Courgette 5 unités
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Aubergine 2 unités
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Oignon 3 unités
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Ail 3 gousses
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Laurier 1 feuille
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Huile 1/2 verre
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Cayenne
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Nettoyez les légumes. Rincez les poivrons, retirez les graines et coupez-les en lamelles. Epluchez les aubergines, coupez-les en dés. Grattez légèrement les courgettes et coupez-les en rondelles. Epluchez les oignons et émincez-les.
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2
Dans un faitout, faites chauffer l’huile et mettez-y les oignons à revenir.
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3
Ajoutez les courgettes et les aubergines. Lorsqu’elles sont dorées, retirez-les et réservez-les.
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4
Dans le même faitout, faites revenir les gousses d’ail et les poivrons.
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5
Au bout de 5 minutes, mettez les tomates. Laissez revenir 10 minutes en remuant.
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Pour finirAjoutez les courgettes et les aubergines réservées. Assaisonnez et laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 1 heure.
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