Crème de sureaux

3.5 / 5  basé sur 7 avis
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La crème de sureaux est une délicieuse liqueur traditionnelle qui séduira les amateurs de goûts uniques et fruités. Cette recette facile permet de transformer les baies en un nectar doux et parfumé, parfait à savourer après un repas ou dans des cocktails. Avec juste quelques ingrédients et un peu d'attente, vous créerez une boisson artisanale pleine de caractère.

Ingrédients

12 personnes

Pour 1 kilo de sureaux

  • Vin bien alcoolisé 1 litre

  • Sucre cristal (pour 600 g de jus = 800 g de sucre)

    Sucre cristal (pour 600 g de jus = 800 g de sucre)

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Préparation

  1. 1 Egrainer le sureau à l’aide d’une fourchette. Mélanger le sureau et le vin. Faire éclater les fruits.
  2. 2 Laisser mariner cette marinade pendant 3 nuits.
  3. 3 Passer cette marinade dans un tamis en pressant avec le dos d’une cuillère (bien presser le mare). Pour 600 g de jus obtenu, ajouter 800 g de sucre. Faire bouillir environ 15 minutes.
  4. Pour finir
    Mettre en bouteille et laisser la buée s’évaporer. Fermer les bouteilles.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Lizklo - 2 septembre 2013
Très bien

Sureau non toxique
Tout le monde à tord et raison. Le sureau n'est pas toxique en soi. Les fleurs sont comestibles et permettent de faire de délicieuses limonades. Les baies perdent leur toxicité au delà de 70°C, largement atteint lorsque l'on fait des confitures, gelées et autres fritures.
Ce n'est pas le cas dans ma région (Bretagne), mais il y a une autre espèces de sureaux qui, elle, est toxique (la cuisson ne change rien...). Et là, effectivement, mieux vaut ne pas prendre de risque.
Petite anecdote : les feuilles de sureaux étaient utilisées pour cirer les parquets dans mon village.

Signaler sof - 24 juin 2012
Excellent

pas de danger
vous pouvez y aller le sureau noir n'est absolument pas toxique, il est utilisé en cuisine dans les campagnes depuis des lustres, à tel point qu'on le surnomme parfois vanille du pauvre. On mange ses fleurs en beignets, en gelée, en sirop, en vin, en glace... et ses fruits en gelée ou en crème comme ici. J'ajouterais pour ma part un verre d'eau de vie pour préserver le goût du fruit.

Signaler henri - 4 août 2011
Médiocre

danger
Il est impossible d'avoir le gout du sureau en 3 nuits et de plus vous êtes dangereux de mettre en ligne cette recette sachant que le sureau est toxique surtout celui que l'on trouve facilement.
Ma suggestion : Il serait sage de prévenir!!!!

Signaler emi eme - 10 août 2022
Bien

J'aimerais savoir si la marinade est à conserver au frais ou à température ambiante. Merci

Signaler Laulau - 1 avril 2012
Bien

La gelé
Pas mal le sureau n est pas toxique on en fait de la gelé et de plus les oiseaux n en mangeraient pas ce n est pas le cas

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