Eclairs au chocolat et aux baies roses

Une association originale qui fait mouche.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole porter l'eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition. Une fois le beurre fondu retirer du feu et ajouter la farine en une fois. Bien remuer avec une cuillère de bois pour obtenir une boule de pâte lisse. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte. Déposer la pâte dans un bol et laisser refroidir 5 minutes. Incorporer 3 œufs un à un en remuant énergiquement entre chaque. Battre le 4e œuf et en incorporer la moitié dans la pâte. Si la pâte est lisse, brillante et qu'elle tombe en formant un V, elle est prête, sinon rajouter encore un peu d'œuf et retester. A l'aide d'une poche à douille faire des bâtonnets de 5 à 6 cm. Badigeonner d'œuf battu pour la dorure. Enfourner 8 minutes à 180°C (thermostat 6) puis diminuer à 165°C (thermostat 5) et poursuivre la cuisson de 8 minutes. S'ils sont dorés et qu'ils sonnent creux, c'est cuit !
  2. 2 Concasser très finement les baies roses. Hacher le chocolat. Porter le lait à ébullition. Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes, puis ajouter la fécule de maïs. Ajouter la moitié du lait, bien remuer et remettre le tout dans la casserole. Faire cuire doucement en remuant sans cesse. Une fois la crème cuite et à bon épaisseur, la verser sur le chocolat et les baies roses. Bien mélanger et mettre un film plastique sur la crème (directement sur la crème, pas sur le haut du bol, cela évite la formation d'une peau) et mettre au frigo une vingtaine de minutes.
  3. Pour finir
    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le sucre glace et l'eau et les ajouter au chocolat fondu. Porter le tout à 40°C. Garnir les éclairs avec la crème au chocolat et recouvrir du glaçage.

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