4.5/5 4 avis

Gratin de mandarines

15 mn
Facile
250 kcal

Laissez-vous tenter par ce dessert hivernal qui sublime les mandarines, fruit emblématique de la saison froide. Ce gratin original allie la douceur des agrumes à une crème aux amandes parfumée à la liqueur de mandarine. La cuisson au four apporte une texture fondante et caramélisée qui réchauffera vos papilles tout en vous rappelant les saveurs réconfortantes de l'enfance.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Mandarine

    Mandarine 8 unités

  • Liqueur de mandarine impériale

    Liqueur de mandarine impériale 3 cl

  • Beurre mou

    Beurre mou 75 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 125 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1 unité

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

  • Sucre roux

    Sucre roux 2 c à s

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Peler les mandarines à vif. Les couper en quartiers au-dessus d'un petit bol de façon à récupérer le jus (pour une utilisation ultérieure, smoothie par exemple). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d'amandes, la pincée de sel. Incorporer l'œuf entier, la crème liquide et la liqueur. Mélanger.
  3. 3 Beurrer très légèrement quatre petits plats individuels. Y répartir la crème d'amandes puis disposer les quartiers de mandarine dessus. Saupoudrer de sucre roux.
  4. 4 Glisser à four moyen pendant 15 à 20 minutes environ.
  5. Pour finir
    Gratin de mandarines : Etape 5
    Savourer les gratins tièdes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler beatrice-d73 - 29 décembre 2014
Très bien

Très bon
Je n'avais pas de liqueur de mandarine donc j'ai donc utilisé de l'amaretto. Du coup, le goût prédominant était l'amande mais ça ne nous a pas gêné, bien au contraire ! A refaire, et pourquoi pas avec des poires...

Signaler joze - 22 janvier 2012
Excellent

EXCEPTIONNEL
à essayer absolument ; digne d'un grand restaurant, et si facile

Signaler Catherine313 - 19 janvier 2012
Très bien

catherine
très bon et facile à faire
Ma suggestion : remplacer la crème liqide par du lait de coco

Signaler Madie - 8 mai 2011
Excellent

Cocktail
Difficile,mais super bon,j'adorescocktail;essaiyer.

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