Gratin de mandarines
Laissez-vous tenter par ce dessert hivernal qui sublime les mandarines, fruit emblématique de la saison froide. Ce gratin original allie la douceur des agrumes à une crème aux amandes parfumée à la liqueur de mandarine. La cuisson au four apporte une texture fondante et caramélisée qui réchauffera vos papilles tout en vous rappelant les saveurs réconfortantes de l'enfance.
Ingrédients
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Mandarine 8 unités
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Liqueur de mandarine impériale 3 cl
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Beurre mou 75 g
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Poudre d'amande 125 g
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Sel fin 1 pincée
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Sucre glace 100 g
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Oeuf entier 1 unité
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Crème liquide 10 cl
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Sucre roux 2 c à s
Préparation
- 1 Peler les mandarines à vif. Les couper en quartiers au-dessus d'un petit bol de façon à récupérer le jus (pour une utilisation ultérieure, smoothie par exemple). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- 2 Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d'amandes, la pincée de sel. Incorporer l'œuf entier, la crème liquide et la liqueur. Mélanger.
- 3 Beurrer très légèrement quatre petits plats individuels. Y répartir la crème d'amandes puis disposer les quartiers de mandarine dessus. Saupoudrer de sucre roux.
- 4 Glisser à four moyen pendant 15 à 20 minutes environ.
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Pour finirSavourer les gratins tièdes.
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