Grimole aux pommes

3.8 / 5  basé sur 13 avis
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Ni flan ni clafoutis, ce gâteau est à part. Léger, il peut être dégusté au dessert ou au goûter. Selon vos préférences, vous pouvez le manger tiède ou froid. Cette délicieuse recette de grimole aux pommes associe la douceur des fruits à une pâte légère et aérienne. Facile à réaliser avec quelques ingrédients courants, elle séduira par son parfum envoûtant et sa texture fondante.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine 7 c à s

  • Levure chimique 1 sachet

  • Sucre 6 c à s

  • Oeuf 2 unités

  • Huile 3 c à s

  • Lait (+ un peu plus pour diluer la levure) 5 c à s

  • Pomme (des Jubilés ici) 4 unités

  • Beurre (pour le moule)

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (soit thermostat 6).
  2. 2 Diluez le sachet de levure dans un petit peu de lait que vous aurez fait tiédir. Mélangez avec la farine puis ajoutez le sucre, les oeufs et l’huile.
  3. 3 Incorporez progressivement le lait à la préparation tout en mélangeant. La pâte doit devenir onctueuse.
  4. 4 Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Ajoutez-les à la pâte.
  5. Pour finir
    Versez la pâte dans un moule à manqué que vous aurez beurré au préalable s’il n’est pas anti-adhésif. Faites cuire 45 minutes. Dégustez tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler mormane64 - 23 septembre 2010
Très bien

Très bon gâteau assez léger
Très facile à faire, très bon, mon mari adore. A faire et à refaire.
Ma suggestion : Aucune, la recette est bien comme ça.

Signaler corona1 - 4 octobre 2015
Excellent

Le gâteau de mes arrières grands parents. Autrefois ce gâteau était fait dans les fermes qui avaient un four à pain. A la fin de la cuisson du pain pour utiliser la chaleur résiduelle l'appareil était cuit dans le four sur des feuilles de chou....!!..il manque à la recette la pincée de sel

Signaler Jocelyne - 8 novembre 2009
Excellent

Le gâteau de mon grand-père
Très bon. C'est le gâteau que faisait mon grand-père voici bien longtemps mais je n'en connaissais pas le nom. C'est paraît-il une recette classique du Dauphiné.
Ma suggestion : Je rajoute 1 cuillère à soupe de rhum quand il n'y a que des adultes et pour les enfants du jus de citron mais c'est facultatif.

Signaler guy-m44 - 24 juin 2020
Très bien

recette typique du Poitou ; mais pas de levure chimique , nos grand-mères n'en avaient pas .

Signaler Janine - 12 janvier 2011
Très bien

Attention avec la levure
Pas terrible la levure chimique dans le lait tiède

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